一路过来,惊喜不断

作者:
发布时间:2020-10-03 11:04:11
来源:

  2020年国庆放假第二天,云凌山上秋游,半山坡上,是的,惊喜发现了一棵四片瓦,是一种比较抢手的中华本草。云凌山里发现了“四片瓦”,还是第一次,四片瓦在广西常有,但在云凌峰,是很少见到的都 。

  四片瓦是多年生草本,高25-55厘米; 根状茎生多数须根;茎直立,通常不分枝,下部节上对生2片鳞状叶。叶对生,通常4片生于茎顶,呈轮生状,坚纸质,宽椭圆形或倒卵形,长8-15厘米,宽4-10厘米,顶端渐尖,基部宽楔形,边缘有锯齿,齿端有一腺体,两面无毛;侧脉6-8对; 叶柄长0.5-1.5厘米;鳞状叶宽卵形或三角形;托叶微小。穗状花序顶生和腋生,通常1-5聚生,连总花梗长5-12厘米; 苞片宽卵形或近半圆形,不分裂; 花白色;雄蕊3枚,药隔基部连合,着生于子房顶部柱头外侧,中央药隔具1个2室的花药,两侧药隔各具1个1室的花药,药隔伸长成线形,长5-8毫米;子房卵形。核果近球形或倒卵形,长3-4毫米,绿色。花期5-6月,果期7-8月。

  一路上山,山上小路(甚至可以说没有路了),还发现几棵山露果树,需要强调的是,这种树在云凌岭,真是稀客,从来没有人说起过,这种树上的果子,长得有点木讷,但用途有点特别。果子直接打成粉,就是纯天然的粉底了,整脸干敷它,不用洗掉都可以的。前辈们曾经说过,用山露果做出来的粉底,你会发现,几天后,自己的脸颊皮肤开始自然回润,还透红,更重要的是,用过之后,不再使用了,但之后很长一段年月,脸色依旧还是粉嫩透红。这种树名字叫山露果,一般都是长在有阳光的山坡上,叶子有点像荔枝叶,但叶脉又和荔枝树叶不同,因为它叶脉比荔枝树的叶脉复杂,背后还有几条暗红线。古书记录,山露果是行水回润,还能灭癍,是大自然留给女性的宝贝。这几颗山露果树,树的总高度大概有6米左右,直径差不多都有20公分左右,不像人工种植,叶子长得有点茂盛,但果子不多,找了半天才发现七八个。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.