Cloud 2.0时代,华为云EI助力内蒙煤焦化产业走向智能

作者:
发布时间:2020-09-02 17:11:37
来源:

云计算市场真的变了。

中国云计算市场走过十年,2019年我国公有云规模首次超过私有云,公有云市场空间变大的同时,市场份额却在向头部集中,如今头部云计算厂商的竞争愈发激烈,无论是传统IT厂商还是互联网厂商,都想从中划分自己的利益蛋糕。

云计算厂商的市场格局基本定型,云厂商之间排名变化不大,最大变数来自华为云,延续了华为典型长线作战风格的华为云,后半程发力明显。

根据IDC发布《中国公有云服务市场(2019下半年)跟踪》的报告显示,2019年第四季度华为云在中国Top云厂商中保持增速第一,同比增长超过180%,位列中国公有云市场(IaaS+PaaS)第三,华为云IaaS市场份额由2019年第一季度的5.2%增长至第四季度的8.2%。

“5G+云+AI”是华为云近来着重强调的技术推手,也是企业数字化转型逐步丰富的技能库,依托云计算、5G和人工智能等技术的综合运用,华为云可以更有效的触及企业转型痛点场景,在实际案例当中,华为云是如何做到场景化的?

AI炼焦配煤

实现精细化运营

“东林西铁、南粮北牧、遍地是煤”,说的就是广袤的内蒙古,内蒙古是中国数一数二的产煤大省。内蒙古广纳煤业集团是一家大型非公煤业企业,年产焦炭210万吨、焦油8万吨、粗苯2.6万吨、硫铵2.6万吨、硫磺0.4万吨、煤气4亿立方米。

目前煤炭行业整体由高速发展向高质量发展过渡,存在产能过剩、焦炉大型化、环保压力大以及优质煤资源稀缺等难题,焦化企业亟待突围与破局。

这是一场煤炭行业的深远变革。

7月24日,内蒙古广纳煤业集团与华为在深圳正式签署智慧配煤项目合作启动协议,双方以“5G+云+AI”新一代信息技术发展为合作契机,促进焦化行业发展,敦促行业企业向数字化转型及产业升级演进。

广纳总裁王彩荣(左)与华为云中国区总裁洪方明(右)

煤炭主要分为动力煤和炼焦煤,动力煤用于发电、工业锅炉、建材等领域,炼焦煤主要用途是炼焦炭,焦炭由焦煤或混合煤高温冶炼而成,一般1.3 吨左右的焦煤才能炼一吨焦炭。

焦炭多用于炼钢,是目前钢铁等行业的主要生产原料,被誉为钢铁工业的“食粮”。

炼焦的核心工序是配煤——将煤矿运来的各种精煤制备成配比准确、粒度适当、质量均一、符合炼焦要求的煤料。配煤技术涉及煤的多项工艺性质、结焦特性和灰分、硫分、挥发分的配合性质和煤的成焦机理等。

华为云深入炼焦场景发现,现阶段焦化行业传统配煤方式无法全局掌握各环节的数据,过度依赖专业配煤师技能实现准确配煤,或采用单一配煤理论来实现,无法有效应对煤质混杂越来越频繁的情况。

华为云的大数据分析及人工智能技术正匹配广纳集团的需求,基于基础配煤理论,华为云结合科研院所单位提供的煤岩配煤理论等创新科学配煤方法结合,利用多种人工智能算法相结合优化方案,实现高精度焦炭质量预测和最优配煤比例的高效寻找,帮助广纳集团实现配煤比的优化及焦炭质量的预测。

如今配煤专家只需坐在电脑前就可以实时监测配煤流程和质量,数据经过华为云实时处理,解放人力的同时还提高了效率。

应用华为云EI解决方案,广纳集团降低配合煤成本约10元/吨,按照广纳集团年产210万焦炭计算,可节省成本2000万元+/年,焦炭质量预测准确率达95%+。

此外,相比小焦炉试验需耗时3天,配煤系统只需用时5分钟;炼焦配比输出人工需耗时2天,系统只需用时2分钟。配煤系统可辅助新人快速上岗,还可反向指导原料煤采购,同时有效指导新煤种的引入。

华为云EI智能

企业级智能

广纳集团智慧配煤解决方案背后,核心是华为云EI智能体;华为云EI智能体背后,是华为全栈全场景AI解决方案。

华为云EI是企业级智能,基于AI和大数据技术,通过云服务的方式(公有云、专属云等模式),提供了一个开放的、可信的、智能的平台,更重要的是,华为云EI充分结合产业场景,让企业核心应用系统能看、能听、能说,具备分析和理解图片、视频、语言、文本等能力。

在智慧配煤方案中,广纳集团拥有企业专家经验、焦化全流程数据,具备丰富的行业智慧和焦化知识库行业机理模型。

华为云则提供了算法与算力,华为自研算法与开源算法深度融合,具备小样本建模算法优势,算力层面端云协同,既能保证模型构建和刷新效率,还可扩展计算资源、保证数据安全。

广纳传统配煤工艺经验加上华为云EI,构成智能配煤解决方案的基础。华为云IoT物联网和华为EI大数据作为基础平台,为行业提供数据采集,数据分析处理解决方案,最终形成物料平衡、环保安全、综合经济效益最优的多产品配煤优化方案。

下至底层芯片,上至各类简单便捷的人工智能服务,华为云正在打造全栈全场景AI解决方案。

全栈是技术功能视角,是包括芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈方案;全场景,是包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等全场景的部署环境。

鲲鹏和昇腾系列芯片大大降低了AI算力成本,芯片算子库和高度自动化算子开发工具CANN,支持端、边、云独立的和协同的统一训练和推理框架MindSpore,以及提供全流程服务的AI开发平台ModelArts,全流程的方案让企业得以快速把AI落地到实处。

截至2020年6月底,华为云EI企业智能可提供60款人工智能服务(平台类、视觉类、语音类、决策类),160项功能(平台功能、APIs、行业预集成方案),华为云EI企业智能已在全国10+行业600+项目落地,标杆客户包括深圳交警、天津生态城、中国石油、三联虹普、鑫磊集团、德邦物流等。

华为云的持续进化

平台+生态是华为一以贯之的企业战略,在人工智能领域,华为云EI继续沿用这种打法。

以工业智能体为例,在近日举办的华为云举办TechWave人工智能专题日上,华为云发布了EI工业智能体2.0,在业界首个可支持多种语言的机理模型开发的平台、业界首个将工业机理与AI融合的低代码开发平台、工业级AI部署与运行管理能力之上。

华为云还宣布,面向50家领先的行业伙伴,开放行业顶尖AI算法专家资源、优质华为云资源以及开放的实验室资源,共同探索和实践超过20个工业细分行业的100个工厂智能化升级项目,共同推进AI在工业领域落地。

基于华为云EI工业智能体,华为云构建是整个AI生态,汇聚算法、模型、应用等多种伙伴,将更多停留在算子算法的工业知识软件化和产品化,将行业知识和经验通过新的商业模式进行分享,提升整个行业数字化水平,促进整个产业的升级。不止是工业智能体,华为云EI整体都是如此。

高树靡阴,独木不林。

在人工智能赛道,华为云不是蒙眼狂奔,除了自研芯片、算法等,华为云开放算力和平台,让更多的工程师开发更多算法,通过这些算法与企业数据结合,产生更大的经济效益,不断优化EI应用。

在本次专题日上,华为云人工智能领域总裁贾永利表示:“人工智能行业落地需要解决三大问题。

首先,行业要真正认识到AI能够进入核心生产和核心应用并发挥价值;第二,‘补足’有效的数据才能够真正让AI落地;第三,行业知识和AI一定要结合才能产生效力。华为云EI将持续赋能企业、政府、机构等组织,并帮助行业培养AI人才,将多年积攒下来的行业知识与AI有效结合,助力产业智能化升级。”

行业观念问题之外,华为云构建了坚实技术平台,让AI有效落地,之后搭建一个健康长久的生态,其中既有企业合作伙伴,也有人才梯队的培养。

面向广大开发者,华为沃土计划提供免费体验AI的课程和系统,可以大幅降低开发者体验AI开发的成本和难度。面向AI领域初创企业,华为沃土计划将提供最高100万元的云资源代金券,开放华为云商业资源,并提供人才培养方面的支持。

“我们希望能够在未来三五年内,有超过一百万的开发者真正用得上AI、会用AI。”贾永利表示,目前,华为云正加快联合高校共同开发AI课程进度。

贾永利透露,华为今年的目标是与超过40所学校开展合作,并希望在五年内与150所学校共同开展AI课程。除了提供课程,华为云还为学校提供了云端和实验室的资源,并通过共同举行比赛的方式,帮助高校使能AI的课程和人才培养。

云计算产业是一场长跑,行业数字化的进程却在提速,云计算不仅是实现IT资源池化、提升性能、降低成本和简化管理的工具,更重要的是为产业数字化转型提供丰富的服务,跨越技术与商业的鸿沟,华为云EI正在将AI落地到万千企业的核心场景。( 科技云)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.