筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

作者:
发布时间:2020-04-27 14:50:12
来源:中国食品网

  “品质农业、筠连实践”系列报道之二“中医药产业”篇(上)

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

  编者按: 川南筠连地处乌蒙山区,是四川盆地向云贵高原的过渡地带,海拔高度从 386 米到 1776 米,海拔间差一千四百多米,属于中亚热带季风气候,气候湿润,适合多物种生长。筠连县先后获得了“川红故里”“中国黄牛之乡”“中国苦丁茶之乡”“国漆之都”等美誉,是四川省 37 个主要农产品之一。筠连的特色农特产业主要有肉牛产业、茶叶产业、生漆产业、中药材产业;还有很多健康美味的美食,也有“川南食海”的美誉。当前,筠连县正在聚力发挥区位资源优势,加快创建川滇黔乌蒙山中药产业发展示范区。

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

筠连县黄精种植基地

  2020年,新冠肺炎来势汹汹。在这场疫情防控阻击战中,中医药助力“四早”、减少“转重”、帮助康复等方面发挥出了重要的作用。中医药是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。近年来,国家高度重视中医药发展,坚持把发展中医药复兴和传承提升至国家战略。

  作为首批“四川省中医药产业发展示范县”的筠连县,地处全国中药区划版图中的西南北亚热带和中亚热带野生及家种区,生态环境和自然条件得天独厚,适宜药用植物生长、培育,且种类多,面积大,品质佳。

  据筠连县提供的第三次中药资源普查显示,筠连县拥有各类草药资源1455种,其中,中药材资源145种(野生93种,栽培或家种52种)。筠连县因地制宜选择筠姜、筠连黄精(系姜形多花黄精植物)、青蒿、重楼、射干、半夏、天麻、栀子、金荞麦、陈皮、川木通等药材品种进行栽培,其中筠姜一直是筠连县的特有品种,目前共种植中药材4.2万亩,筠连黄精种植面积达1.6万亩。

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

走进大雪山村采访

  优良地貌、适宜气候、肥沃土壤,孕育了筠连县优质多样的中药材。筠连地形整体呈南高北低态势,系四川盆地向云贵高原过渡地带。最高点东南部大雪山主峰海拔1777.2米,最低点东北部腾达镇沐滩河谷海拔368.5米。筠连县属四川盆地中亚热带湿润季风气候区,气候温暖、降水充沛、四季分明、冬暖春早、夏长秋短、霜雪较少。光热水资源丰富,适宜发展农、林、牧业及多种经济作物。土壤种类丰富,有5个土类、6个亚类、17个土属、61个土种、114个变种,紫色土、黄壤土、黄棕壤土等面积广阔,为中药材提供生长的温床。

  筠连区位优势明显,古为南丝绸之路的重要驿站,今为出川入滇的重要门户。位于昭通、毕节、宜宾的中心点,渝昆高铁通车后,筠连至昆明、成都、贵阳、重庆几乎等距离。与川南滇东北结合部各县相比,在经济基础、资源配套、产业积聚等方面具有明显的综合优势,区域竞争占有较大主动。

  筠连县的交通条件也将得到全面改善,为筠连县发展发展加速。2022年宜昭高速通车,2024年渝昆高速川内段通车,2026年全线通车。拟建西昌至重庆高速,途径盐津、筠连、高县、兴文等地。筠连至巡司镇的快速通道也已启动,拟将宜宾市高县快速通道延伸至筠连县镇舟镇,宜宾至巡司铁路拟延伸至云南省盐津县。筠连县的交通“瓶颈”也将成为历史。

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

筠连县都有品种--筠姜

  绿色筠连,医养胜地。“筠连山好水好空气好,拥有特殊的自然资源,土壤富含硒,无化肥农药,优越的生态条件使筠连成为理想的中医药产业基地。”筠连县县长刘朝平表示。

  中医药产业作为我国生物医药产业的重要组成部分,是我国最重要的民族产业之一,在经济社会发展的全局中有着重要意义。近年来,筠连县在中医药产业方面进步明显,基地发展、新型经营主体培育等情况甚佳,力求实现全县生物医药百亿产值,形成一个完整的中医药产业生态闭环。

筠连县中医药产业:资源优势突出品类优良赢得发展先机

调研中医药优势企业四川蓝伯特生物科技

  (筠连县科协王敏 中国食品报经济观察团队联合报道)

  近日关注,筠连中医药产业系列报道之二:“筠连中医药产业:创建川滇黔乌蒙山中药产业示范区”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.