传统文化借助科技与金融的翅膀“复活”

作者:
发布时间:2019-11-15 19:17:51
来源:


  ​壹

  中国五千年文明,流传下来的东西浩瀚如星河。然而,近些年,随着现代文明的发展,很多传统文化,却跟不上时代发展的步伐,渐渐没落。

  中国的传统手工技艺,很多面临后继无人的窘状。

  《百鸟朝凤》里,焦三爷培养的唢呐班子,徒弟们一个个外出打工,人数上再也凑不齐八台。与吹唢呐产生的经济利益相比,还是打工比较赚钱。

  在现代化的冲击之下,越来越少的人选择了传承手艺。木匠,铁匠,这些传统手工艺职业也早已被现代机器所取代。

  起源于传说中的远古时代的中医,近年来受西方医学的影响,能够理解和传承这一知识的人日渐减少,正面临着保存与发展的困境。

  譬如,曾被《本草纲目》记载的铁皮石斛,目前也被列为珍稀濒危中药材。

  再过数百年,这些中华传统文化的瑰宝,是否就要消失在浩瀚的历史洪流之中呢?

  贰

  对于传统文化,如何能最大限度把他们保护起来?这是对一个时代的拷问。 在市场经济时代,用市场经济的办法,赋予传统文化更多的经济价值和金融属性,让它能最大限度流通起来,也许才是最佳的解决办法。 譬如,除了具有文化价值,一些传统文化还有使用价值属性,如酒、茶、沉香、中药材、红木、丝绸等。一些名家字画,更有艺术和金融价值。 这些文化艺术产品,在市场经济时代,只有加速他们的流通率,让更多的人关注它们、传播它们,甚至使用它们,才能被历史所记住和传承。

  这是对传统文化的金融赋能,为其在新时代赋予了一种崭新的属性,使它们得到了最大程度的保护和传承。

  叁

  文化金融是推动文化产业实现市场化、专业化、资本化发展的关键要素。文化金融合作发展已成为经济社会发展的必然趋势。

  那么,如何使传统文化艺术实现金融化呢?

  西方国家艺术金融化的发展非常成熟。他们在艺术行业,以拍卖行和艺术基金为主,但还没有文化艺术品的交易所。但在中国,诞生了以政府为主导的文交所。

  中国的文交所主要功能是实现艺术金融化的转化,实现艺术品的价值发现,实现艺术成为新的产业热潮的可能。文交所对中国文化行业的大发展,起到极其重要的正面引导作用。

  青岛文化产权交易中心有限公司是由青岛广电集团发起设立的国有控股文化产权交易平台。2019年6月,深圳财富文化集团联合青岛文交中心推出的“文艺通证”,正是文化借助科技与金融的赋能,让传统文化“复活”起来。

  文艺通证依托恒生电子、蚂蚁区块链技术,重点打造文化艺术品通证类服务,以文化企业各类文化资产为底层,实现多元文化资产上链,构建IP端、交易端、消费端完美闭环,依托科技和金融力量推动文化产业快速发展。

  国家公信力的背书,恒生电子、蚂蚁区块链技术的加持,以及它对底层资产的强制性锚定、项目资金的第三方银行监管体制,都让文艺通证处于相对安全可控的市场环境之下。

  从平台能力来看,蚂蚁区块链可以为艺术品交易建立一个公开透明的流通环境,解决最核心的信任问题,如登记溯源服务、为艺术品持有者进行物权登记等,信息真实公开,难以篡改,文化艺术与区块链技术结合将会颠覆传统行业的运营模式。

  不管是文化艺术品——梁和生书法《福》字,还是传统茶酒文化——《官酝》建国70周年纪念版酱酒、《九生堂》虫草酒、《洲和生态》农业铁皮石斛养生酒、《羊楼洞》品三国青砖茶,以及中国传统珠宝玉石文化——《爱菲朵蒂》澳绿宝,都是对传统文化艺术品市场的颠覆性创新。它们在文艺通证交易大盘上的交易,都是客户对中国传统文化的有效传播与价值传承,也见证着传统文化和艺术品的一次新生。

  新时代下,中国文化艺术品市场的崛起与重塑,呼吁更多对传统文化充满热忱与执着的企业,引领行业创新与变革。财富文化集团借金融与科技之手,赋予文化艺术行业新生力,助力传承中国传统文化,让中国文化宝藏“活”起来,才能真正使中国文化“火”起来!

  往期推荐



>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.