解析:老年健康行业目前的空白市场

作者:
发布时间:2019-08-12 18:58:09
来源:

  衣食住行,人们生活中的4种基本需求。其中,中国作为人口大国,庞大的人口基数让中国成为全球瞩目的食品消费市场。尤其是我国开放了二胎政策之后,婴幼儿食品、辅食等产品已经成为国内争相进驻的市场板块。

  但是在母婴行业内发生激烈商战的同时,人们似乎忘却可中国还在面临另一大难题——人口老龄化。从国内中老年用品市场中可以看出,关于老年食品基本上是寥寥无几,巨大食品消费市场在我国居然尚属空白。

  

 

  走访身边各大超市不难发现,超市的展架还能找到其他类型的老年产品,如拐杖、衣服等,但是关于老年食品却没有专柜,只是少数的老年奶粉、麦片散落在不同的货架上,线下食品种类寥寥可数,那么线上的情况又如何?在几个比较知名的网购平台中输入“老年食品”,搜索而出的产品主要集中在“无糖、低糖”等糕点类的食品,以及还有一些具备降压、降糖、肠道保健的食品。整体呈现出品种单一、口感差、品牌化程度低、无研发等现象。

  随着生活水平的提高以及人们平均寿命的演唱,老年人已经不单单满足饱腹,老年人对于健康的要求以及投入也在不断提高。据相关数据同距,我国老年群体每年消费老年产品的潜力高达3000亿元以上,其中在食品方面的消费力每年至少1000亿元。