福奈特洗衣:洗衣人的一天

作者:
发布时间:2019-03-11 16:43:33
来源:

  

1.jpg

 

  29岁的小刘是福奈特洗衣北京一家店里的员工。几年前,怀揣大城市梦的他来到北京打工。凭借着几年的服装加工经验,小刘来到北京后到了一家服装加工厂做销售工作。2016年年初,在家人的推荐下,他应聘来到福奈特洗衣店。虽然远离了销售的工作,但小刘还保留着穿正装上班的习惯。

  

2.jpg

 

  每天早上10点到晚上10点,是店里的营业时间。这段时间由于是洗衣的旺季,小刘每天不到9点就到了店里。打开安全门后,他抓紧时间更换工作服。一般洗衣行业中女性从业者居多,洗衣店的负责人说,这两年招工难,像小刘这样的85后年轻小伙子就更少了。

  

3.jpg

 

  到店里第一件事就是看前一天晚班同事记录的工作交接,虽然现在大家都有了微信,但为了防止工作中有遗漏的地方,同事间还是习惯将工作备案在交接本上。

  

4.jpg

 

  洗衣店的旺季一般集中在上半年,季节更替的时候,店里一天收几百件衣物是常有的事。“虽然累,但服务质量还是得跟得上。客人将衣物交给我们,那我们就得对得起这份信任。即使再忙,店里卫生也得搞,‘为了干净‘是我们的服务宗旨’”小刘说。

  

5.jpg

 

  店里营业中,小刘和同事小王正在和顾客沟通。洗衣店的工作特别考验专业能力和沟通技巧,尤其是与一些上了岁数的顾客沟通尤其需要耐心,譬如老年顾客对洗衣店的洗衣模式不了解,店员就要耐心给顾客解释,让顾客满意。

  

6.jpg

 

  小刘说:“做这份工作以来,说实话一开始挺不适应的。但客人的每一次肯定,对我们的每一句称赞,都让我觉得挺快乐的。”

  

7.jpg

 

  小王用锡纸将一件需要干洗的衣服上的配饰(扣子)小心包裹住,防止在洗涤过程中损伤配饰。

  

8.jpg

 

  每件衣服都有自己的专属“说明书”,上面记载着衣物面料、洗涤建议等信息,在衣物洗涤前,店员都需要详细阅读这些说明,再结合面料、污垢和装饰物的特点,判断衣物最佳的洗涤方式。

  

9.jpg

 

  在进入干洗机清洗前,需要对一些重点污渍进行预处理。针对一些污渍比较严重的部位和水溶性污渍,小王介绍说,这样的污渍她们需要用专业的去渍产品和蒸汽喷枪对脏的部位进行处理,这样在后续的清洗过程中,衣物整体的清洁效果才会好。

  

10.jpg

 

  干洗去除油溶性的污渍效果比较好。但生活中大量的纺织品如被罩、枕巾、床单等以及各种内衣内裤、棉质衬衫等,主要是水溶性污渍。针对这类衣物,水洗是最佳洗涤方式。小王正在对顾客送洗的衬衫进行预处理。

  

11.jpg

 

  随着物质生活的不断发展,为了适应时代的发展及满足消费者的需求,很多新型面料应运而生。前天店里刚刚收到一件客人的衣物,就是一种不常见的新型面料,小刘和小王正在研究针对这种面料的熨烫方法。

  

12.jpg

 

  如果说洗得干净是靠专业判断的话,熨烫则是非常考验功底的一项工作。

  

13.jpg

 

  “吸风定型,鼓风熨烫”,熨烫的手法、温度、角度、速度…每一个小的细节都相当重要。“我们经常说,穿得干净很有必要,这种干净不仅仅是衣物没有污渍,整洁没有褶皱的衣物可以让人看起来更有精神、自信”小王说。

  

14.jpg

 

  接待顾客、洗衣服、烫衣服,忙到下午两点,小刘才有时间坐下来吃午餐。最近店里衣服特别多,为了能多“抢出”点时间干活,小刘将吃饭的时间尽量压缩,午餐吃得很凑合,一盒奶、一个面包。

  

15.jpg

 

  旺季,门店间抽调人手也是再平常不过。安排好上午店里的工作后,下午小王到另一家店里进行支援。虽然忙,但质量还是得严格把关。

  

16.jpg

 

  衣物上架前,需要仔细检查衣物清洗、熨烫是否合格,对于外套类衣物粘毛、去球是必不可少的步骤。有的顾客衣物上的扣子松动了,小王正在给顾客钉扣子。

  

17.jpg

 

  经常出差的客人,一般将洗干净的衣物从洗衣店拿回来后就放到行李箱中,针对有这样特殊需求的客人,店里还提供软包服务。打软包也是个技术活,领口、袖口都要保证平整,两侧肩部对称,折叠几次都有严格的标准。

  

18.jpg

 

  “福奈特洗衣APP上线后,顾客普遍觉得这项服务特别方便,没时间送衣服去店里洗,用APP一键下单就能找到我们。以前客人家里洗不了的大件儿,现在也能交给我们清洗了。”小王说。

  

19.jpg

 

  下午五点到七点之间刚好是下班时段,店里顾客最多,同时也是上门取送的高峰时段。负责上门取送的店员带着洗干净的衣物准备上门。

  

20.jpg

 

  结束了一天的忙碌后,小刘准备下班了。现在他和其他同事住在公司提供的员工宿舍,希望通过自己的努力在北京买一套小小的住房,这是他一直以来的梦想。但北京的房价涨得太快,这几年他赚的钱还没赶上房子的涨幅。“实在不行,等干不动了,就回老家去。”小刘话虽这么说,不过他依旧在努力奋斗,想在这座城市里立足。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.