石树围屋保护与旅游开发启航暨

作者:
发布时间:2019-01-04 11:12:36
来源:

   2019首届“江西宇航杯”孝心米粑节举行

1.jpg

  上图为领导与嘉宾在主席台上

  (记者 钟文静)元月1日,石树围屋保护与旅游开发启航暨2019首届“江西宇航杯”孝心米粑节在石树围屋顺利举行。

  都昌县人大、县政协、县委办、县政府、县委宣传部、县文化局、县旅游局、县博物馆、县生态文明办、县民间艺术家协会、鄱阳湖生态摄影家协会、县老年书法协会、县木兰协会、汪墩诗词协会等部门领导出席了本次活动,活动在雄伟的国歌声是开幕。

  石树围屋指挥部总指挥、东莞千素文化发展有限公司总经理刘华庆致欢迎辞,他说:“石树围屋保护与旅游开发开业暨首届“江西宇航杯”孝心米粑节看似两件事,实质都是孝心传递、感恩接力的不同形式。

  石树围屋保护与旅游开发启航是保护祖业,是孝心接力,是感恩之行,首届米粑节大赛,也是孝心传递,也是感恩之举。在都昌有二个典故与米粑、与孝心和感恩相关。

  一说陶母病重,不能进食。陶侃辞官奉母,突发奇想,精选家乡鄱阳湖边所产粘米,粉碎后捏成薄皮,包以时鲜蔬菜,名之曰米粑,孝敬到母亲床前。陶母见米粑皮薄馅鲜,小巧玲珑,酷似自己织布时用的木梭,高兴得连食数个,称陶侃所奉是孝心米粑。陶母去世后,陶侃常以孝心米粑供奉母亲坟前。及至清明时节,更以鄱阳湖畔青蒿做成青团,青白米粑既寄托其对母亲的哀思,又表示自己牢记母亲教诲,清白为官的决心。陶侃的孝心引起家乡父老纷纷仿效,自此孝心米粑,千年流芳。

  二是都昌有句方言讲,冇饭吃吃粑,那是苦难生活的写真,过去都昌米粑是用各种蔬菜、瓜果、野菜、草根和些米粉做成的粑。这些粑有些味道很不错,象菜粑、豆角粑、南瓜粑,就传了下来。菜粑还成了清明节的供品。今天,我们举行首届“江西宇航杯”孝心米粑节,另有一层意思,就是感恩,感恩党和政府,感恩新时代,让我们的米粑不再缺少能量,更加味美,让百姓过上了幸福生活,这也是感恩应有之义。

  百善孝为先,本次首届江西宇航杯孝心米粑大赛,借粑颂孝,以赛传孝,讴歌孝心文化,宣传孝心文化,培育人们发现孝心、认识孝心、守望孝心、弘扬孝心的文化氛围,同时依靠孝心文化元素,践行孝心文化对都昌县打好文化牌的现实意义。

  为此,未来二十年内,千素文化发展公司将团结一切可以团结的力量,大力推进招商引资,着力打造以都昌县石树围屋为中心的鄱阳湖文化综合体,基本思路得以石树围屋为中心,延伸新妙湖,及鄱阳湖延线,集文化艺术、旅游、特色休闲、农耕体验、现代商贸、商务会展、娱乐等现代服务业态。逐步形成鄱阳湖民俗文化圈、影视文化圈、旅游休闲圈、文化创意圈、水产商贸圈。未来它不仅是汪墩的一张文化名片,也是都昌的一张文化名片,更是鄱阳湖的文化名片。

  不日,石树围屋将全面启动商业运营模式,作为石树围屋的保护与旅游开发指挥部向社会公开承诺:做古建筑保护和旅游开发的先行者,做孝心传递的代言人,做感恩接力的践行者。”

2.jpg

  上图为石树围屋指挥部总指挥、

  东莞千素文化发展有限公司总经理刘华庆在致欢迎辞

  江西宇航建筑集团公司公司董事长吴剑南讲话表示:“我从不奢望一鸣惊人,但我相信,只要我们坚持一天天,一月月,一年年走下来,就能成绩喜人,石树围屋保护与开发也是如此,我是在石树围屋出生、长大的,也有幸见证石树围屋保护开发的历程,也曾亲临现场指导,虽然自签约到今天的活动举行仅三个月,但保护已经取得可喜的成效,在此我作为业主一员,对东莞千素文化发展公司促成此事,表示衷心的感谢!未来我将会一如既往支持石树围屋的保护与开发。”

3.jpg

  上图为江西宇航建筑集团公司公司董事长吴剑南在讲话

  石树围屋村长吴秋平讲话简单介绍了石树围屋保护签约前后的工作,对东莞千素文化发展有限公司启动保护措施给予了肯定,也表示要一如既往地做好一系列的服务支持。

4.jpg

  上图为石树围屋村长吴秋平在讲话

  吴氏宗亲代表吴柏安初在现场讲述了石树围屋的渊源,畅谈了石树围屋旅游开发的前景。

5.jpg

  上图为都昌县文化局副局长伍菁华在讲话

  都昌县文化局副局长伍菁华在讲话中指出:“对石树围屋这种保护与开发模式,将给予大力支持和帮助,并提供相关的职能服务。”

6.jpg

  上图为都昌县委宣传部常务副部长汪国山在讲话

  都昌县委宣传部常务副部长汪国山讲话指出:石树围屋保护与旅游开发,是本本土文化传承的载体,是秀美乡村建设的基本内容之一,秀美乡村建设,离不开文化保护与传承。

  县人大副主任刘红宣布石树围屋保护与旅游开发启航暨2019首届“江西宇航杯”孝心米粑节正式开始。

  据了解,担任本次孝心米粑评选的评委是都昌县历史文化研究会会长王旺春、陶氏文化研究会会长陶至锦、都昌民间艺术家协会会长杜振助、知名民俗文化研究专家邹国坚、阳光驿站心理教育专家江雪民、伏羲书院院长江晓南。

7.jpg

  上图为评委在场

  米粑制作时间,有一气呵成的都昌第一米粑彩,鼓书表演、红歌红舞、书画表演穿插进行,整个场面,异彩纷呈,千人引颈,颇为壮观。

8.jpg

  上图为县木兰协会表演的精彩的文艺节目

  比赛现场热气腾腾,香味扑鼻。各组选手端出“沸滚个”出锅米粑分给在场宾客品尝,就像都昌农村传统习俗做“大喜会”一样,人人脸上洋溢着喜悦。

9.jpg

  上图为比赛现场

  孝心米粑大赛共有10组选手参加决赛,分列现场两侧,左右各5组。活动组委会推举了5位评委,评委根据选手现做、现蒸出锅的米粑,通过观察和品尝,从“色、香、型、味、传统、创新”6个方面进行打分,每个分项以最高10分计分,每位评委单一最高分为60分,5位评委合计最高分为300分。

  经过评委打分, 10组选手比赛成绩出炉,评出“都昌第一粑”(特等奖)1名,第一名1名,第二名2名,第三名3名,优秀奖3名。都昌民协下属的民间舞蹈兼民族旗袍协会(简称民舞协会)的姐妹们荣登榜首,获得“都昌第一粑”殊荣。知青农场代表队获得第一名,汉先树代表队获第二名,都昌县新光明服务有限公司派出的选手组斩获第三名等。

10.jpg

  上图为颁奖现场

  据伏羲书院院长江晓南在接受电视采访时介绍:“本次石树围屋保护与旅游开发启航暨2019首届“江西宇航杯”孝心米粑节是积极响应县委县政府号召,打造地方文化和旅游文化,传承孝老敬先精神,弘扬优秀地方文化,发掘本土厚重的历史文化的大型活动。今天来了千余人,可见百姓对文化的渴望与期待。大家都知道,陶侃之母湛氏是中国四大贤母之一,与孟母、欧阳母、岳母齐名。孝心米粑流传于都昌、湖口、鄱阳、彭泽乃至赣东北地区,因此,孝心米粑既是传承孝心文化的载体,也是当地千年美食之一。”

  中午千人“打平伙”,一百多桌,红红火火,喜庆热闹,共话孝心,共商感恩,感动一方。

  下午参加本次活动的部分成员还前往都昌矶山陶母墓,举行了“孝心米粑祭陶母活动”。

11.jpg

  上图为前往都昌矶山陶母墓举行孝心米粑祭陶母活动

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.