ICAS英格尔:注意!花生中这一物超标极易致癌

作者:
发布时间:2018-12-02 19:50:27
来源:

  在近期的国家市场监督管理总局抽捡炒货食品及坚果制品时发现,一些公司生产的花生类产品不合格主要是因为黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定。其中被检查出黄曲霉毒素B1超标的有怪味花生、花生米、紫薯花生等,这些都是消费者日常喜爱吃的零食。作为专业的第三方食品检测机构,ICAS英格尔检测中心表示,花生是极易感染黄曲霉的食物之一,霉变的花生一定不能吃,一包花生里面如果有霉变粒多,建议全部都不要吃。

  

 

  什么是黄曲霉毒素B1?

  黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生及其制品中的最大限量为20 μg/kg。造成黄曲霉毒素B1不合格的原因,可能是由于原料在采收和储运过程中的高温潮湿环境条件导致产品染菌、产毒,企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测;也可能是产品加工过程中工艺控制不当。

  黄曲霉毒素B1的危害

  黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种。黄曲霉毒素B1对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。在天然食物中以黄曲霉毒素B1最为多见,危害性也最强,黄曲霉毒素耐热,280℃才可裂解,故一般烹调加工温度下难以破坏。

  黄曲霉毒素B1存在哪里

  黄曲霉毒素就在我们日常生活中,一定要当心,比如发苦的坚果、发霉的花生、发霉的玉米、泡了好几天的木耳、小作坊的散装油、没洗干净的筷子等,都有可能出现黄曲霉毒素,摄入多了添加肝癌风险。ICAS英格尔检测中心温馨提示,食物一旦不新鲜或者霉变了,就不能再吃了。

  作为各地政府机构食品质量安全抽检的承检机构,ICAS英格尔食品检测实验室有丰富的食品链质量监测经验,可以依据国家标准,行业标准,为食品企业、政府监管部门和相关机构提供全面的技术支持,覆盖原料控制、生产、流通、消费等各环节,保证食品质量,让消费者吃到放心食品。

  www.icasiso.com

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.