呼伦贝尔市林区北部发现3万亩野生杜鹃花

作者:
发布时间:2018-05-30 16:49:13
来源:

日前,我市林区北部发现3万余亩集中连片的野生杜鹃花海,面积之大、数量之多实属罕见。

据初步勘测,这片集中连片的野生杜鹃花海分布在根河林业局和金河林业局生态功能区内,多生长在山坡和山顶地带,面积约31500亩,受地形限制,不包括人未能到达测算的区域。

“大片杜鹃花出现和阔叶树种的繁殖是生态系统恢复中重要的一环,证明了生态系统恢复进入了初级阶段。”长期从事野生植物资源调查研究的森林调查规划院林业正高级工程师张重岭说,实际上,早在原有生态系统中就有杜鹃的存在,林木过火后致使土壤疏松,产生了大量含有营养和稀有元素的草木灰,使土壤肥力增加,充足的光照也为灌木的迅速生长提供有利的自然环境和空间,从而促进了集中连片野生杜鹃花海的形成。

内蒙古大兴安岭林区是我国五大重点国有林区之一,林业生态功能区10.67万平方公里,天然林面积、森林蓄积占全国国有林区之首,森林年净生长量能够承担我国政府履行国际应对气候变化承诺的十分之一,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,维护着呼伦贝尔大草原和东北粮食主产区的生态安全,是祖国北方重要的生态安全屏障。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.