春晚语言终审15个节目亮相 郭冬临捡便宜搭档刘涛

发布时间:2015-01-26 10:12:25

  语言类导演汤浩

  日前,羊年春晚剧组先后两次公布了刘德华、那英、张丰毅、佟大为、李宇春、鹿晗、关牧村等老中青三代加盟的超强演员阵容,可谓吊足了观众的胃口。1月25日,羊年春晚语言类节目终审在央视老台址如期举行。前两次初审之后,共有15个节目脱颖而出,入围了本次最终审查。经过长达近四个小时的“马拉松式”终审,筹备许久的语言类节目终于尘埃落定。羊年春晚剧组证实,有十个以上的节目通过了语言类终审,将入围即将开始的春晚彩排。从演员阵容来看,语言类节目同样星光熠熠,新老演员的比例也是旗鼓相当。

  冯巩若上春晚将创三十年纪录蔡明潘长江“廉颇未老”再搭档

  说起冯巩,大家都会想到那句标志性的冯氏语录“我想死你们啦”。殊不知冯巩老师这么一“想”,就“想”了将近三十年。从1986年第一次登上春晚舞台至今,他就再也没有缺席过。2015年是春晚的第33年,冯巩老师如果能再上春晚,将实现“连上三十年”的夙愿。几十年间,冯巩换了无数位搭档,从最初的“黄金搭档”牛群到后来的“巩女郎”牛莉、闫学晶、金玉婷,给观众留下了无数个欢乐的瞬间。2015年他能将“上春晚次数”这一纪录扩大到30吗?我们拭目以待。

  许多春晚面孔承载着观众们挥之不去的过年记忆,尤其像蔡明、潘长江、郭冬临这些“春晚老将”,少了还真不太习惯。蔡明是上春晚表演次数最多的小品女演员。1991年至2014年,蔡明已经22次登上春晚表演小品,尤其是2000年以后的历届春晚,蔡明都没有错过。从二十世纪九十年代初期开始,蔡明与郭达的小品组合就成了春节晚会上不可或缺的一道开胃菜。近年来,与老搭档郭达分道扬镳后,蔡明不断拓宽新的表演路径,寻求新的演艺突破。2013年她与潘长江搭档演出《想跳就跳》,她成功塑造的“毒舌老太”形象深入人心。2015年,著名编剧束焕继续操刀,为蔡明和潘长江量身打造了一个笑料颇多的节目,这个节目能在彩排过程中持续过关直通春晚吗?

  郭冬临“捡了个大便宜”女神刘涛跨界亮相终审

  因1995年出演小品《有事您说话》中的“老好人郭子”而为观众熟知的郭冬临也是“春晚常客”。他擅长演绎日常生活中的“小人物”,作品多以家庭生活为背景,而且往往他在小品中都“艳福不浅”,周涛、牛莉、黄晓娟等多位“女神”都跟他搭档过。

  在语言类终审中,郭冬临更是“捡了个大便宜”,与“新晋国民媳妇”刘涛搭档表演。刘涛能否在彩排中顺利过关,第一次登上春晚的舞台?着实让人期待。

  开心麻花春晚舞台再出发两组“铁三角”冲击春晚

  开心麻花成员沈腾、马丽、杜晓宇三人组成的“铁三角”已经连续两年登上春晚舞台。从2012、2013年春晚上的《今天的幸福》系列到2014年春晚的《扶不扶》,沈腾塑造的“贱中带点二,笑起来还满脸褶皱的郝建”、马丽代表性的爽朗笑声、杜晓宇的“前夫哥”称谓都让人印象颇深。已经成为春晚语言类节目新生代领军人物的他们,能否继续在2015年的春晚舞台上奉送欢乐?

  开心麻花另一组“铁三角”王宁、常远、艾伦也踏上了再度冲击春晚的征程。2013年他们在蛇年春晚舞台上表演的《大城小事》讲述了一个“贴小广告的打工仔”撞上“粉红美男子”而引发的啼笑皆非的故事,让他们获得了展示了非凡演技的机会。继马年春晚遗憾落选后,再次向春晚出发,会实现再上春晚的梦想吗?

  《喜乐街》“四喜丸子”来报喜“小岳岳”岳云鹏相声首秀

  2014年央视一套推出的即兴情景喜剧表演节目《喜乐街》一经推出,便凭借新颖的节目形式引发社会好评。节目中四位主人公沙溢、贾玲、李菁、瞿颖组成的“四喜丸子”也携作品前来,他们的“喜乐街”上又发生了什么故事?能不能在除夕之夜讲给全国人民听?

  他们四位都曾登上过春晚的舞台。沙溢本就是喜剧出身,其喜剧天赋在《武林外传》和《炊事班的故事》中早已展现,2012年春晚中他就曾与黄宏搭档表演《荆轲刺秦》。如今的贾玲已经不再是2010年首登春晚舞台的那个略带青涩的女孩。经过几年的历练,她勇于解放天性,收放自如,为了表演敢于“豁得出去”。以模特身份出道的瞿颖唱歌、演戏、走秀多项才艺俱佳,早在1998年就曾登上春晚舞台,演唱歌曲《缤纷四季》。相声演员出身的李菁也曾在2011年春晚搭档何云伟表演《独家录制》。

  在相声节目方面,人称“小岳岳”的相声演员岳云鹏是近年来备受关注的相声后起之秀,他曾在2014马年春晚上首度亮相,与蔡明、华少、大鹏搭档表演了小品《扰民了您》,今年尝试表演相声老本行的他,能否再度登台?

  导演揭秘:羊年春晚语言类节目是怎样炼成的?

  每年的语言类节目都是历年春晚的重中之重,因为它不但起着调节全场晚会气氛的功能,在时长上也占据着整台晚会的“半壁江山”。据羊年春晚语言类节目导演汤浩介绍,今年的语言类节目创作,基本上遵循“题材先行、定制为主”的原则。

  首先,剧组做了详尽的题材规划,把老百姓关心的事件和话题进行了梳理,搜集了充分的创作素材,明确了创作方向和创作目标。其次,在合理规划的基础上,今年的语言节目创作大量采用了定制的方式。汤浩透露,“我们节目组会跟每个小品的创作人员充分沟通,按照主题规划的要求共同商定创作方向,在尊重艺术创作规律的基础上,我们节目组积极参与到创作当中,对作品的情节走势、人物设计以及主题立意方面提出建议,供艺术家们参考创作。由于方向清晰,要求明确,今年语言类节目的创作成活率比较高,为三十晚上观众的欢笑率提供了充分的选择空间。”此外,今年语言节目组还发起了“最不希望在春晚上听到的流行语”征集活动,用“壮士断腕”的决心尽量避免网络流行语的回炉,更多地创造新的笑料和新的流行语汇。

  除了创作阶段的一系列举措之外,羊年春晚剧组在审查测评阶段也下足了功夫,使笑果测评“深入骨髓”,以保证每个节目的质量。前两次审查中引入的“笑果测评体系”在终审中继续沿用。每位参加审查的观众手中都会收到一份特殊的调查问卷,问卷设置了关于每个节目的多个细节问题,诸如“你觉得这个小品好看吗”、“情节有趣吗”、“有没有让您深刻的人物”、“有没有印象深刻的台词”等等,并针对每个问题设置了不同的分数区间供观众评价,对每个节目和笑点做到“深入骨髓”的剖析。在审查结束之后,还专门组织了三场定向年龄段的观众座谈会,分为年轻、中年和中老年三组,切实了解不同观众的观赏体验,来为作品提升提供群众参考。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.