“检车新规”实施之后内蒙古将会推出多项检车服务的新措施

发布时间:2014-05-22 11:16:23
来源:呼市新闻

公安部、国家质检总局联合下发的《加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》)9月1日起实施,《意见》出台了一系列机动车检验制度改革的新措施。
扩大了新车上牌免检范的围
当前,小型客车产品的质量明显的提升,生产质量保证体系比较完善,经过商工业和信息化部,此次进一步扩大了新车上牌的免检范围,对于所有新出厂的轿车和其他小型微型载客汽车,办理登记前将会全部免予安全技术检验。但是出厂两年内未申请注册登记,或者是注册登记前发生交通事故的,仍然应该要进行安全技术检验。
推行机动车异地检验
为了适应人员和车辆流动性日益增大的形势,除大型客车、校车外,机动车在全省范围内异地检验,机动车可以直接在车辆所在地进行检验,领取检验合格标志,取消了事先在登记地车管所办理委托检验的环节,简化检验流程,提高工作效率,年底前全国完成推广。试行机动车跨省(区、市)异地检验。我区严格落实自治区内异地检验免委托要求(大型客车、校车除外),盟市内检车不得设置任何附加条件划分检验区域或者指定检验机构,违反规定的移交纪检监察部门处理,追究相关部门和责任人责任。
推行机动车预约检验
为解决有的检验机构有些时间段排队较多,有的检验机构有些时间段无车可检等不均衡现象,推行机动车预约检验,允许车主通过互联网、电话等方式预约检车,开设预约检验通道和窗口,方便车主自主选择检车时间,减少排队等候,做到“随到随检”。
创新检验工作便利措施
《意见》实施后,为了进一步简化检验工作程序,整合安全检验和环保检验流程,增加了免费导办人员;推行周六日、节假日检验机构不停休的制度,实行延时的服务;推行以电话、短信、邮件等方式开展检车提醒服务。公安厅要求各地交管部门要做好周六日、节假日检验机构不停休和延时检验服务的保障工作。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.