中毒痛风肝吸虫,你还敢这样吃鱼吗?

发布时间:2015-01-27 11:30:12
来源:呼市新闻

  俗话说“畜肉不如禽肉,禽肉不如鱼肉”。鱼因其美味和营养,历来是广受大众喜爱的食物。当初老祖宗造字,就把“鲜”字归于“鱼”部,将鱼当做“鲜”的极品,吃鱼的好处显而易见,但食不得法,也会给人体健康造成危害,甚至惹上重疾。

  这样吃鱼惹重病

  1、生吃鱼片易得“肝吸虫病”

  很多人都喜欢生鱼片的鲜嫩美味,这在江河污染日渐严重的今天这种鲜美却是要付出疾病的代价。生吃鱼片对肝脏很不利,极易感染肝吸虫病,甚至诱发肝癌。人通过吃生的或半熟的含肝吸虫活囊蚴的淡水鱼虾和淡水螺类被感染的几率极高,目前我国仅在广东省就有数以百万计的肝吸虫患者,其中不少人正是因为生吃鱼虾而染病。

  2、擅吃鱼胆解毒不成反中毒

  鱼胆是一味中药,中医常用它来治疗目赤胆痛、喉痹、恶疮等症。民间也因此流传吃鱼胆可以清热解毒、明目止咳的说法,所以尽管鱼胆味苦,总有人跃跃欲试。擅吃鱼胆极其危险,极易引发中毒甚至危及生命。

  专家指出,鱼的胆汁中含有水溶性“鲤醇硫酸酯钠”等具有极强毒性的毒素,这些毒素既耐热,又不会被酒精所破坏,因而无论将鱼胆烹熟、生吞,或是用酒送服,均可发生中毒。

  3、空腹吃鱼可能导致“痛风”

  在减肥风潮日盛的今天,不少人喜欢只吃菜不吃饭,空腹吃鱼更是司空见惯的事情,但这却很可能导致痛风发作。痛风是由于嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增加而引起组织损伤的疾病。而绝大多数鱼本身富含嘌呤,如果空腹大量摄入含嘌呤的鱼肉,却没有足够的碳水化合物来分解,人体酸碱平衡就会失调,容易诱发痛风或加重痛风病患者的病情。

  鱼头炖豆腐营养加倍

  说起跟鱼头相关的菜肴,多数人首先想到的是剁椒鱼头。我给大家推荐鱼头的一个绝妙搭档——豆腐。

  “鱼头豆腐”是苏菜中一道名菜,乾隆皇帝曾对其赞不绝口。这道菜不仅美味,在营养搭配上也特别科学。一方面,豆腐富含优质蛋白质,但其中的蛋氨酸较少,而鱼中这种氨基酸非常丰富,丙氨酸含量相对较低,所以两者搭配可取长补短,提高蛋白质的营养价值。另外一方面,用石膏或卤水点成的豆腐,含钙和镁较高,而鱼头中含有维生素D,有利于人体对钙的吸收利用。

  适合炖豆腐的是鲢鱼头和草鱼头,特别是鲢鱼头,头大、肉多、刺少。需要提醒的是,鱼头一定要新鲜,否则其中可能含有害物质。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.