好吃不如饺子吃完就别倒着

发布时间:2014-03-06 14:48:51
来源:呼和浩特

【 北京青年报】12月22日,也就是周日是“冬至”,冬至又称为“冬节”。按照我们的传统,过节总要吃点什么吧。关于吃什么,南北方的习俗不一样,北方通常吃馄饨和饺子,南方吃汤圆。

13.jpg

说起饺子,其中还有个故事。相传在东汉时期,医圣张仲景告老还乡,冬至那天回到家乡河南南阳。这天大雪纷飞、寒风刺骨,乡亲衣不遮体,有不少人耳朵都冻烂了。他心里非常难过,就用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成“祛寒矫耳汤”给乡亲们吃。大家吃后,耳朵都治好了。后来,人们便模仿做着吃,以后人们称它为“饺子”。

“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意。饺子在漫长的发展过程中,有不少的名称,唐代称饺子为“汤中牢丸”、元代称“时罗角儿”、明末称叫“粉角”、清朝叫“扁食”。

饺子皮最常用的是小麦粉,有的地方也用荞麦粉。馅主要分为肉馅、素馅、荤素馅。因馅不同,名称也就繁多了,有猪肉水饺、羊肉水饺、牛肉水饺、三鲜水饺、红油水饺、高汤水饺、花素水饺、鱼肉水饺、水晶水饺等。

要想合理膳食、均衡营养、促进健康,“食物多样”是一个基本的原则。中国居民平衡膳食宝塔从底层到顶层依次为粮谷类、蔬菜水果、禽肉鱼蛋类、奶类及豆制品,最上面一层是油盐。饺子虽小,却很容易实践营养健康理论。饺子皮属于粮谷类;饺子馅可以荤素尽收,蔬菜、肉类、蛋类、海鲜等,都可以包进来。

不同馅的饺子营养成分不同,素馅饺子以蔬菜为主,与蛋类配合为佳,既能提供丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,还能提供蛋白质;豆腐馅饺子中含丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素;肉馅饺子能提供丰富的蛋白质、脂类、维生素A、B族及铁、锌等矿物质,但脂肪较多、能量高,摄入过多往往引起肥胖;鱼虾馅饺子富含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,而且相对于肉馅饺子,鱼虾馅饺子的脂肪含量要低。而粉丝之类纯淀粉材料营养价值低,不应作为馅料的主要原料。

关于吃饺子的几点建议:

油适量,盐要少许多人调饺子馅时,觉得只放肉香味不够,还要加好多油。油多了,口味就有点腻了,多加盐或酱油口味是好了,可吃进去的盐自然而然也就多了。油盐吃多了,有害健康。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.