在家做食物真的更安全? 《大丈夫》带火家庭烘焙

发布时间:2014-03-06 14:22:26
来源:呼和浩特

《大丈夫》的热播使得剧中女一号的言行被热议。剧中俞飞鸿迷上了烘焙也与当年在家烘焙的时尚生活贴近。近年来,由于食品安全问题较多,家庭自制的市场开始蓬勃兴起。很多人更愿意相信,在家做的东西更健康更安全。
  认为在家里做的东西更安全,可能就是眼不见心不烦,没有相应设备,看不见细菌、微生物或者其他质量问题,但其实很多安全隐患就存在其中。

5.jpg

  《大丈夫》的热播使得剧中女一号的言行被热议。剧中俞飞鸿迷上了烘焙也与当年在家烘焙的时尚生活贴近。近年来,由于食品安全问题较多,家庭自制的市场开始蓬勃兴起。很多人更愿意相信,在家做的东西更健康更安全。
材料保存

4.jpg

  ●黄油:买回来可以先分装成一百克的小包装,再放入冷冻室里,这样可以避免经常拿出后造成的污染。

  ●淡奶油:如果买大瓶,一次用不完,开口处可以用酒擦拭消毒,再用夹子夹紧封住。淡奶油一定是冷藏,不能冷冻。

  ●奶油奶酪:放冰箱里冷藏,不能冷冻,冷冻后的奶酪容易结块,做芝士蛋糕的口感不细腻。

  ●面粉:可用自动封口袋分装,放入冷冻室里不易长虫。

  ●酵母:买回来后按4-5克来分装到小的自动封口袋中,放入冰冻室里保存,酵母放在室温下容易使里面的菌种失效。

  - 特别提醒

  不建议市民自制葡萄酒

  ●王祖明,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长

  不少人喜欢在家自制葡萄酒,其实在家自制葡萄酒的过程中存在很多不易控制的环节,如葡萄酒发酵过程中对菌种的使用及控制是非常严格的,如果混入有毒有害的菌种则有一定危险。因此,在不具备较好的生产条件下,不建议市民自制葡萄酒。

  - 泡菜腌制

  现代加工方式可改善安全性

  很多人喜欢在家自制泡菜,用家庭的传统方式发酵时很容易会污染上杂菌,但现代食品加工工艺中,可以用人工选择过的不会致癌的安全菌种来接种,严格控制发酵条件,由于乳酸菌不具备硝酸还原酶,严格的纯乳酸菌发酵所产生的亚硝酸盐含量是非常低的。泡菜腌制中所加入的鲜姜、鲜辣椒、大蒜、大葱、洋葱、紫苏等配料均可以帮助降低亚硝酸盐水平。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.