巴彦淖尔市乌拉特后旗探索形成五种“旅游 + 扶贫模式”

作者:
发布时间:2018-05-07 10:24:47
来源:

巴彦淖尔市乌拉特后旗旅游服务中心结合自身行业特点,坚持以旅游景区为支点,以乡村旅游为重点,以就业增收为目的,采取五种“旅游+”模式推进全旗旅游产业扶贫。

“旅游景区+贫困村”扶贫模式

乌拉特后旗旅游服务中心结合扶贫工作制定了《乌拉特后旗旅游扶贫三年行动计划》,将适合发展旅游的如那仁乌布尔嘎查、乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查、富海嘎查、乌宝力格嘎查、三支渠村、巴音满都呼嘎查纳入旅游重点扶持村,实施旅游富民计划,加快推进旅游资源开发建设。

在西日淖尔嘎查开发建设了国际敖包文博园、蒙古包文博园,在乌宝力格嘎查开发建设了宝日汗图度假区,在那仁乌布尔嘎查建设了匈奴城景区,将景区发展与扶贫开发有机结合起来,通过完善景区基础设施发展嘎查的乡村旅游,吸纳部分当地群众参与景区服务,以景区开发带动了周边乌兰敖包嘎查、大村、湾村2个建档立卡贫困村中的贫困户。

在各旅游企业中开展了旅游产业扶贫结对手拉手工程,目前结对扶贫户16户,期中匈奴城景区、宝日汗图度假区与周边牧民搭建起了雇佣或采购的增收链条,敖包、蒙古包文博园建设好之后将吸纳部分贫困户参与旅游产业服务。

“旅游双创+就业”扶贫模式

充分发挥旅游业就业容量大、进入门槛低的优势,在全旗开展旅游“大众创业”活动,加大农牧区旅游服务技能培训力度。两年来举办了特色蒙餐制作、新式奶食品制作、蒙古族现代饰品、特色产业发展、农牧家乐经营等方面内容的乡村旅游服务技能培训班8期,共培训440多人,其中国家贫困户8人、旗贫户困20人。

引导农牧区留守妇女从事新式奶食品制作、蒙古族现代饰品制作;引导贫困家庭从事特色蒙餐烹饪,间接带动就业80多人,其中奶食品乳清糖、乳清饮料、奶饼等在市场上非常畅销,培训之后学员们组建了一个合作社、注册了戈壁滩和海日恒两个商标,开设奶食品店。组织学员到锡林郭勒盟、呼伦贝尔异地实地考察学习。有针对性的引导呼和镇广林村妇女饰品制作培训,在手工艺协会设立饰品制作工作室,为妇女、贫困户搭建起了销售及就业平台。通过这些举措让广大群众、贫困户增加服务技能和就业渠道。

“农牧家乐+贫困户”扶贫模式

目前,全旗开办农牧家乐有34户,规模以上有10户,从事旅游接待的农牧民有112人。农牧家乐结对帮扶贫困户12户,有的从事服务、有的提供肉食品。结对帮扶3年以上的有高阙塞牧家乐2人、都兰湖农庄6人,太阳部落1人。2017年旗政府对2家4星级接待户给予旅游扶持奖励10万元,鼓励农牧家乐长期与贫困人结对帮扶,让贫困户分享旅游红利。乌拉特后旗旅游服务中心积极指导特色旅游村、特色家庭游线路,赛那线已形成了一条牧家乐风景道,沿线两侧建设蒙古包开展接待的牧民有8户。还加大宣传推介农牧家乐的力度,在全市乡村旅游宣传册中重点宣传了示范带动效应好的8户农牧家乐。

“旅游政策+旅游村”扶贫模式

《乌拉特后旗促进旅游产业发展奖励办法》正在公示,此文件的出台将对乡村旅游创建村嘎查进行奖励和补助。帮助嘎查集体经济的扩大和乡村旅游扶贫发展。

“旅游合作社+贫困户”扶贫模式

呼和镇的那仁乌布尔嘎查于2015年成立了旅游合作社,目前该嘎查正在筹备开办一家奶食品加工厂。今年还要在潮格镇新组建旅游扶贫合作社,把乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查作为旅游扶贫试点,以发展贫困村集体经济为载体,依托乌拉特国际敖包文博园旅游景区的带动效应,鼓励合作社发展乡村旅游。将采取旅游企业+合作社+贫困户、党建+旅游+贫困的模式,推进扶了贫、稳得住的目标落到实处。继续完善该景点的游客接待中心、游客休闲区、民俗表演区、停车场等公共服务设施,组建一支民俗表演团队。在游客接待中心内设立敖包祭祀用品购销点、旅游食品和民族用品点、语音耳麦讲解租赁点、景点换乘区,为游客提供休息、购物、品尝、旅游咨询。从而以点带面、以点连片拉动嘎查及周边的牧民、贫困户踊跃参与到旅游产业中。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.