探访呼和浩特公主府:恪守靖藩的康熙四公主

发布时间:2014-09-15 14:48:06

       在呼和浩特市有一处我国迄今保存最完整的清代早期宫殿式建筑群,是清圣祖康熙帝为其下嫁漠北蒙古族喀尔喀部的四女儿修建的府第,称作公主府。

  9月8日,记者来到位于呼和浩特市海拉尔大街北侧的公主府,了解这位为民族团结做出贡献的公主生平事迹,一睹这座300多年前的宫殿式建筑。

  公主出塞

  记者从公主府及相关史料了解到,康熙十八年(1679年)五月公主出生,是康熙帝的贵人郭络罗氏所生,在公主中排行第六,称六公主。由于大公主、二公主在六公主出世前夭亡,六公主就自然成了四公主了。

  四公主从小聪慧,性情活泼开朗,在父皇面前及后宫深得喜爱。康熙三十年(1691年),年仅13岁的四公主就被父皇册封为和硕公主。和硕为满语,一方部落之意。清制规定妃嫔所生的公主才能封为“和硕”之衔。四公主的生母为低于妃嫔的贵人,她能得此殊荣,标志着她的地位提升,其品级相当于郡王。

  清朝从崇德元年(1636年)至康熙三十五年(1696年),完成了对漠北蒙古(即外蒙古)的统一。但早在康熙四年(1665年),漠北喀尔喀部土谢图汗察珲多尔济,以军功赫赫而进爵为亲王,并正式承认清王朝的宗主权,与清朝建立起密切的君臣关系。康熙三十五年,康熙帝亲征噶尔丹,土谢图汗王爷出兵效力。第二年,康熙帝将四公主赐嫁察珲多尔济的孙子敦多布多尔济(又称德贝子)。清皇室还将归化城东大黑河流域四村水地之一的美岱,赐为公主的汤沐邑,即养善地,其灌溉田地的水租,一直由公主府征收。

  康熙四十五年(1706年),四公主被册封为和硕恪靖公主,并颁赠了金册,以褒扬公主为巩固北疆,恪守靖藩的功绩。雍正元年(1723年),雍正帝又将这位年已44岁的皇姐赐封为固伦恪靖公主。固伦为满语,意为天下。皇后所生的女儿才冠名为固伦公主,表明四公主的品级又提升到与亲王同一个级别。

  固伦恪靖公主为敦多布多尔济亲王生有4子。恪靖公主于雍正十三年(1735年)三月于绥远病逝,终年57岁,葬于城东郊美岱村,坟前竖有华表、碑刻、石雕等。每到祭日,府中后裔前来致祭。她下嫁喀尔喀部38年,这桩满蒙联姻带来近200年的北疆安宁。《公主府志》云:“外蒙古二百余年,潜心内附者,亦此公主也。”旅蒙商从内蒙古到外蒙古走的驼道,在通往喀尔喀部土谢图旗的路上,每隔数十里,就有人工开凿的水井,供商驼队路途饮用,被称作公主路,以不忘恪靖公主带来的祥和。

  三迁府第

  康熙三十六年十一月,和硕四公主秉承皇阿妈的旨意,肩负绥靖藩服的和亲使命,告别了紫禁城,乘坐马拉轿车,在额驸敦多布多尔济及待卫、待女等的簇拥下,前往千里迢迢之外的土谢图汗王府所在地库伦(今乌兰巴托),经过十几天长途跋涉,来到漠南清水河。当年漠北征讨噶尔丹的战火未熄,康熙帝为了公主的安全,降旨安排暂住清水河。公主初来先后在今清水河县北堡乡口子上村和王桂窑乡岔河口村居住,已出土的青石碑上书有“皇清四公主千岁千千岁”的字样,表明公主得到当地农牧民的欢迎。随后,在今清水河县城东南角修建了依山面水的第一处府第。公主在此生活了整整8年。她娴于礼教,恭谦柔顺,不恃皇家之傲。

  康熙三十八年(1699年),敦多布多尔济承袭王爷。四十五年(1706年),公主与王爷北迁归化城,在城西扎达海河北岸选定一处大宅院,暂时作为公主的第二府第。

  当年,清圣祖康熙亲征噶尔丹凯旋驻归化城,额驸奏请康熙帝在远离闹市5里的城北划地独辟胜景建府,供公主永久居住。经过几年的大兴土木,一座当时内蒙古规模宏大、建筑考究、装饰华丽、环境优雅的公主府建成在北郊。这便是公主的第三府第,也就是我们今天看到的公主府。敦多布多尔济王爷半年驻库伦办公,半年在府第陪公主并办公。

  壮丽公主府

  公主府占地约15公顷,屋宇的建筑面积约1万平方米,两者都超过乾隆初年建成的绥远城封疆大吏办公的将军衙署,可见公主府的建筑规模之大,佐证了清廷对满蒙联姻的足够重视。公主府是仿北京御花园的格局设计建筑的,《绥远通志稿》载:“府凡五进(包括东西月门外的两院),正寝、旁舍、园囿、楼台悉备,后枕青山,前临碧水,建筑与风景之佳,为一方冠。昔之览者多谓府之规模,比之旧都宫禁盖具体而微云。”

  记者来到公主府,首先映入眼帘的是一座长10多米、高3米的青砖包砌大照壁,照壁与府门之间开阔。据说,广场西边曾经立有一皇家石壁,上面镌刻着“文武百官到此下马”,显示了府第的尊贵和威严。府院有朱漆宽阔的正门,专供公主、王爷和官员进出。

  正门两旁各有一便门,为府内侍从人员出入之用。府门前左右是一对汉白玉石狮,更显示了府第的庄严。拾阶而上,进入府门,走过甬道就是第一进院,正面是3间前殿,相传是存放公主出行使用的蓝色花轿等用品的地方。前殿的东西院墙上各有一月门,出月门是东西跨院,跨院各有低于正殿的正房5间,是府内服侍人员办事和休息的地方。

  穿过前殿进入第二进院,正北是比前殿更为高大的正殿5间,是公主接待贵宾的场所,殿的房檐下正中悬挂着康熙亲书的“静宜堂”匾额,因而公主又称静宜公主。两边各有殿堂3间,合称过殿,前面为正方形大院,东西各有厢房3间,其中靠南低矮的1间是仆役、侍卫听候传唤的地方。过殿的东西山墙外,各建有配房3间,形成两个大小相等的院落。

  穿出过殿便进入第三进院,这是一座小巧玲珑具有诗情画意的院落,正中是风格独特的仪门,东西两边砌着蜈蚣墙,意为圣墙,墙的正中各有一个满月门,出门可到后花园。走出仪门,一座石基最高的高大殿堂凸显在面前,殿前有8根顶天立地的大圆柱,上面正中高挂着康熙帝的御笔匾额,刻着金光闪闪4个大字:萧娴礼范。匾四边雕有9条金龙,龙眼镶着宝石,据说夜间还闪烁发光。这是公主的寝殿。

  寝殿之后,东边是花园,假山、人工湖、湖心亭、奇花异草等,处处令人陶醉、流连忘返;西边是马场、马厩,西北角有一座藏传佛教白塔,敦多布多尔济王爷笃信佛教。

  整个府第共有房屋70多间,具有两大特点:一是府院从外到内有一条中轴线,将建筑形成标准的对称格局,殿房之间均由甬道相连,便于行走。二是每个殿堂均使用精工细作的水磨砖,前面檐下有走廊,后面有游廊,房柱的基石外露,房脊是硬山飞檐、五脊六兽。这是典型的中国古典建筑风格。府第的建筑规格和特点与京城的王府相似。

  1996年和2001年,公主府先后被列入内蒙古自治区和全国两级重点文物保护单位;2005年被国家文物局确定为全国重点文物保护单位古建筑维修示范工程,投入资金修缮,于2008年竣工,作为呼和浩特文化历史名城的代表性建筑之一,具有历史文化和建筑艺术价值。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.