阿拉善盟阿旺丹德尔文化旅游节将会于7月2日举行

发布时间:2014-06-21 11:01:05

记者从阿旺丹德尔文化旅游节新闻发布会上获到消悉,阿旺丹德尔文化旅游节将会于2014年7月2日至8月10日在阿拉善盟举行。

  本届阿旺丹德尔文化旅游节以“览贺兰奇观,结天下福因,品苍天圣地”为主题,宣传、挖掘阿拉善旅游景区福因寺的文化内涵,使之与南寺旅游景区的“仓央嘉措”文化品牌相呼应,形成了融贺兰风光、古寺禅音、民族风情为一体的阿拉善旅游文化品牌。文化节将推出精彩纷呈的文化活动,包括:阿旺丹德尔研究会挂牌仪式、阿旺丹德尔系列丛书发行仪式、阿旺丹德尔国际学术研讨会,阿旺丹德尔作品专场演出活动;福因寺登山活动、贺兰山风光摄影大赛;民族民俗文化展示,民族工艺品创作大赛、蒙古族长调大赛、蒙古族诗歌大赛等。

  本届文化旅游节将通过对阿拉善历史文化名人阿旺丹德尔作品和阿拉善民族文化的展示,彰显阿拉善深厚的文化底蕴和独特的民族文化,给人们带来全新的文化休闲与文化体验,推动地区旅游与文化产业的融合发展。

  相关链接: 阿旺丹德尔(1759年—1840年),是一位精通蒙、藏及古梵文的著名学者和佛学大师,在国际学术界享有蒙藏语法大师、词学家、翻译家、宗教学家、文学家等美誉。他出生在阿左旗诺尔公的一个牧民家,7岁出家为僧,聪慧好学,18岁被选派进藏学习攻读学经,以超全的学识和优异的成绩领先于全藏佛理大统考、大答辩,被授予拉萨经学院制中的最高学衔-拉隆巴学位(相当于博士)。45岁到福因寺修法,82岁逝世于福因寺。是阿拉善建旗300年来最有影响力的历史文化名人。他一生用蒙藏两种文字著述40余部著作,其中哲学著作14部、文学著作18部、语义学著作9部。阿旺丹德尔一生全部活动始终未离开蒙藏民族文化事业,对中华民族文化的发展起到了积极的作用。他不仅是北寺的骄傲,也是阿拉善盟的伟大骄子,是阿拉善历史上的文化巨子。他在北寺完成了《人道寿宴》、《皓月辉映词典》以及《千日光明词典》等用蒙藏文著述了四十余部作品,他的不朽作品,无疑是成为了中华民族古代文化苑圃里的一方瑰宝。友情推荐:杭州新闻网http://www.hzxwzc.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.