单霁翔:故宫免费日大约在冬季

作者:呼和浩特
发布时间:2014-03-06 12:01:56
来源:呼和浩特

故宫博物院院长单霁翔:小主们的居所明年对外开放

19.jpg

昨天,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔回应了备受关注的故宫票价问题,他表示,今年故宫门票拟调整,但一定不会涨价,旺季仍是60元门票,相反,将在今年淡季试点设立几个“免费开放日”。

单霁翔表示目前正在广泛征求意见,打算今年试点冬季设立几个免费日,目前正在做预案,两会之后将举行论证会。“较多的意见认为故宫不要涨价,根据大家的建议,我们正在论证考虑,在冬季设几个免费日,通过网上预约的方式,限定四五万人一天。这样有两点好处:一是鼓励大家淡季来故宫,二是培养大家网上购票的习惯。”他说,“第二个措施是,十一黄金周两三天不售票,大家都网上购票,这样我们才能限流。有人说,平时应该强制限流,实际上办不到。人们在排着队,我们几十个窗口开了,到时候说截止了,一关窗户,游客全都敲窗户,还喊口号什么的。”

随着宫廷戏的热播,明年“甄嬛”小主们的居所寿康宫、慈宁宫将对外开放。他介绍说,今年有四个大区域正在全面布展,包括2800平方米的“午门雁翅楼”大型展厅,刚收工的慈宁宫、慈宁宫花园等西部地区,从来没开放过的东华门和一段城墙,以及端门。后年文保科技用房建成以后,9个单位全部搬出红墙,开放面积又将扩大。

对于故宫的票价问题,单霁翔用“纠结”来形容心情,他说:“进故宫的人很多都是普通低收入的老百姓,他们千里迢迢来故宫,被高票价挡住了,我于心不忍。从我内心来说,故宫不能涨价。但又纠结于全国各地都在涨,这样我们变成低谷了,就有更多人选择来故宫。另一个纠结就是,故宫不能带这个头,否则周围北海、景山、颐和园都要涨了。不管怎么说,故宫是永远的故宫,我们不能在今天就把资源都耗掉。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.