学生"囤课"成本降低 清华免费退

发布时间:2015-03-21 09:50:23

   可以免费退课了!清华大学于近日公布了面向本科生选课退课的新规定,

  清华大学本科生每学期所上的必修课、选修课都要在选课系统内自选。按照原规定,清华的选课和退课有三个时间点。首先,每学期末选课系统开放,供全校本科生为下学期选课。此时,有趣、容易得高分的课程非常抢手,比如《心理学》几乎总是被秒抢,而被选太多的课程还得抽签。第二个时间点是下学期开学之初,可进行“补退选”,此时可以免费退掉已选的课、补选腾出空位的课,校方默认学生间可以课程互换。最后,每学期期中的一个周可以“中期退课”,对某门课不满意、读不下去的学生可以退课,但此时退课要交每门50元的退课费。

  3月16日,清华教务处公布“退课新政”,不仅免除了退课费,还把“中期退课”的时间从期中一周扩宽到第6周至第12周。这意味着,开学一个月后,如果学生对某门课不满意,就可以免费退掉。退课新政虽然免除了50元的退课费,但是并不是所有的学生都“买账”。对“退课新政”欢呼的学生认为,学生选课将有更大的自由度。“老师讲得特别好,选的人当然多;有的老师课讲得干巴巴,退课也是情理之中,那么他(她)就应该自我调整了。”但一些学生也提出担心,“退课新政”会让个别人恶性“囤课”变得更容易。所谓“囤课”,就是在每学期末选课时,个别学生尽可能多地选课,然后在“补退选”时退掉,或拿来与其他同学交换自己想要的课。为此有学生用电脑“刷课机”这样的不正当手段来多选课。这样的行为占有了大量课程资源,让抢手课程变得更难选,无形中打乱了选课秩序。而“退课新政”延长退课时限,还免费退课,无疑是降低了恶意“囤课”的成本。清华教务处近日也就“退课新政”向清华学生会做出了解释。解释称,下学期清华将正式实行学分改革,具体规定将在下学期到来前公布。而“退课新政”就是为学分改革做好基础,本学期也是推行学分改革的过渡期。学校将进行全面调研,并充分考虑同学意见,以期平稳过渡,让改革更好地实行,更有利于每一位同学的发展。清华教务处老师还表示,免退课费的做法将继续,因为以往每门50元的退课费并未起到明显的限制作用。为防止个别人囤课,学校将采取适当限制措施,比如将学生的退课信息作为历史记录在其成绩单上显示,或对各阶段可选的最高学分进行限制等。文/本报记者雷嘉

  学生退课多因难得高分

  课程上到一半仍允许学生中期退课的情况,在北京高校中并不多见。除清华大学外,北京大学也可以中期退课,退课费是100元/学分。究竟是什么原因让学生在课程进行到一半的时候退课呢?清华新闻学院的一位大一学生告诉北青报记者,上学期他们班有近一半的同学退过课,多数原因是选修课与社团活动冲突等。有的同学把它留到大四再上,因为保送研究生、出国留学都只看大一到大三的GPA(平均学分绩)。而网上一份北大学生选课行为调查问卷显示,有36.84%的学生有过“中期退课”的行为,理由多是“任务过于繁重”、“预期成绩不高”等。北大中文系一位大三学生告诉北青报记者,除极度不喜欢这门功课,退课更多的理由是因为分数。学习了半个学期后,较难在期末得到一个理想分数的课程就会被不少学生中期退课。“分数不高会拉低GPA,影响保研或者出国,所以宁愿退掉,以前有师兄一个学期退课费花了1400!”
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.