2014年中央1600亿元投向义务教育均衡发展

发布时间:2015-02-11 10:32:01

图片来源:网络

  义务教育均衡发展再获中央财政重点支持。记者9日从财政部获悉,2014年中央财政继续把义务教育特别是农村义务教育作为教育支出的重中之重予以保障,据不完全统计,中央财政2014年全年安排教育支出近1600亿元,以着力推进义务教育均衡发展。

  财政部相关负责人介绍,2014年中央财政进一步完善农村义务教育经费保障机制,将农村中小学生均公用经费基准定额提高40元,中西部地区达到年生均小学600元、初中800元;东部地区达到年生均小学650元、初中850元。在提高基准定额基础上,中央财政进一步提高农村寄宿制学校公用经费,由省级财政统筹使用。同时,单独核定农村义务教育阶段特殊教育学校和随班就读的残疾学生公用经费补助资金预算,并大幅度提高生均公用经费补助标准,达到年生均4000元,所需资金由中央和地方按公用经费分担比例分担。中央财政还继续落实好“两免一补”、北方地区取暖费补助和不足100人学校按100人核定公用经费、乡村教师生活补助奖补政策等政策。2014年,中央财政安排农村义务教育经费保障机制资金878.97亿元,在学生人数减少的情况下,该项投入同比仍增长6.1%。2014年,全国约1.1亿名农村义务教育阶段学生全部享受免杂费和免费教科书政策,小学一年级新生免费获得正版学生字典,中西部地区约1240万名家庭经济困难寄宿生继续获得生活费补助。

  另外,经国务院批准,教育部、国家发展改革委和财政部联合发布意见,从2014年起,中央聚焦贫困地区和薄弱学校,通过3年至5年的努力,支持地方全面改善基本办学条件。2014年7月,三部门下发通知,对各地全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件提出20项底线要求,其中包括全面消除D级危房、确保学生1人1桌1椅(凳)、寄宿学生每人1个床位等。2010年至2014年,中央财政累计安排薄弱学校改造计划补助资金966.6亿元。

  另据了解,从2014年11月起,中央财政将营养改善计划国家试点地区中央补助标准每生每天提高1元,达到每生每天4元、每年800元的标准。2014年,中央财政共安排营养改善计划资金171.4亿元,惠及3200万名农村中小学生。

  财政部相关负责人还表示,2014年,中央财政安排“农村教师特设岗位计划”资金44.7亿元,对23.6万名特岗教师给予工资性补助;安排“中小学和幼儿园教师国家级培训计划”专项资金20亿元,继续支持中西部地区培训中小学学科骨干教师和幼儿园教师;安排资金2.94亿元,支持各地选派优秀义务教育阶段教师到“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区”支教一年。

  2014年,中央财政安排城市义务教育补助经费130.4亿元,比2013年增加约10.1亿元,增长8.35%。全国约有2805多万名城市义务教育阶段学生,享受到了免学杂费政策或相应补助。(记者杨亮)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.