调查:孩子犯错误时69.17%家长会耐心抚慰并讲道理

发布时间:2015-02-04 10:00:22

  由中国儿童少年基金会、北京师范大学教育学部家庭教育研究中心等主办的“为爱启航·陪伴成长”中国亲子教育现状调查报告2日在北京发布。调查显示,孩子犯错误时69.17%的家长会耐心抚慰并讲道理。

  北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔在作调查报告发布时说,此次调查从2014年6月初开始,至2014年11月底结束,历时6个月。调查发放问卷范围涉及14个省、直辖市,包括江苏、山东、广东、浙江、上海、福建、四川、辽宁、天津、重庆、湖北、河北、湖南、北京,回收有效问卷17941份,调查活动对探明中国亲子教育和家庭教育现状和趋势具有积极的作用。

  报告阐述了中国亲子教育现状调查的相关背景,对问卷基本信息与数据做了整理分析,完成了中国亲子教育现状调查的整体概述,并就现存问题给出了解决建议。

  调查包括亲子教育、孩子成长、基础教育、孩子喜欢的娱乐方式等多发方面,年龄在3至14周岁的儿童进行调查。

  调查显示,在亲自教育方面,72%的父母会经常通过拥抱、亲吻、抚摸头或拍肩膀等亲密动作表达对孩子的爱。在亲子教育方面感觉最大的困惑方面,38.66%的家长认为工作忙、精力有限,显示出快节奏,高强度的社会运转中。另外为数不少的家长(15.99%)困惑于“夫妻意见不一,上辈人干预使无法按照自己的意愿进行教育”。在对孩子成长过程中,哪些方面培养最重要时,70%的家长最看重性格培养、品质教育、情商以及社会交往能力的培养。

  中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞表示,百年大计,教育为本。人的一生成长,离不开家庭教育、学校教育、社会教育三方面的综合影响。而家庭教育是学校教育、社会教育的基础,具有特殊的重要作用。父母作为孩子的第一任老师,在培养孩子良好的行为习惯、道德品质和健康人格等方面有着重要责任。

  陈晓霞说,中国儿童少年基金会以辅助国家发展儿童少年教育福利事业为宗旨,始终关注家庭亲子教育现状,并积极深入地普及家庭教育科学成果,引导父母和家庭成长。相信调查报告的发布,将为更多的家庭在亲子教育方面提供有力的帮助和指导。(记者张希敏)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.