内蒙古的2.9万余人考研 “依法治国”等热点入选了考题

发布时间:2014-12-29 11:27:06

12月27日,为期两天的2015年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕,内蒙古12个报考点一共设了24个考点,975个考场,应考的人数为29132人。
记者了解到了,考研政治试题中的5道分析题均是中国改革和发展过程中的焦点的问题,有部分的考生反馈,英语一的试题比较难。
热点话题入政治科目的考题
12月27日上午,2015年全国硕士研究生招生考试的第一门科目是思想政治理论,“依法治国”、“世界互联网大会”、“国家公祭日”等热点均入政治科目的考题。
记者在内蒙古大学考点随机采访了多名考生,据内蒙古大学民族学与社会学学院考生小孟介绍,这次考研让他印象深刻的是,在政治试题中,多次出现了习近平总书记的讲话。
还有值得一提的是,本次考研政治试题中的5道分析题,提供了7份材料,其中有5份材料明确标注为“摘编自《人民日报》”。
据了解,政治考试的时间为3个小时,也有考生表示时间不够用。
第二门考试科目是外语。据考生反馈,本次研究生招生考试英语一的试题有难度。
内蒙古师范大学历史文化学院的考生小李告诉记者:“英语一的试题中,他感觉翻译题比较难,我记了很多单词还是感觉有很多不认识的生词,阅读题的难度,感觉比英语六级的难度大,有些抽象性的概念他没有理解。”
小李说,英语一的小作文题目是给阅读俱乐部的成员发一封电子邮件,推荐一本书。大作文是一篇看图作文,配图描述的是一群小伙伴聚餐时埋着头玩手机,互不交流。这也正是现实生活中的问题,他觉得作文并不算难。
也有部分考生表示,英语总体偏难。
“一些题看不懂题目,一紧张,单词和背的句型都忘了,背的模板没用上。”考生小贾说。
全区范围严查考试作弊
记者了解到,在本次考试前,自治区教育和工商部门在全区范围开展了对非学历教育机构、涉考培训机构“全覆盖”查访行动,对发现存在违法违规助考行为的一律予以取缔。
考试期间,自治区教育、公安、无线电、安全、通信等部门联防联控,开展考试环境综合治理,重点排查和清除考试作弊等行为,依法查处涉嫌违法人员。
据自治区教育招生考试中心统计,12月27日和28日,全区硕士研究生记录违规考生97人,除了因为抄袭、夹带纸条、携带违规物品等被取消考试成绩的考生,也有因为一时大意,在考试时间佩戴手表,被取消一科目的考试成绩。
记者也注意到,本次考试中,仍有不少考生铤而走险,携带电子设备进入考场、或找人替考,均受到当次报名参加考试的各科成绩无效、并处暂停各种国家教育考试3年的严处。
内蒙古考研人数连续两年下降
从自治区教育招生考试中心公布的数据上看,2015年全国硕士研究生招生考试内蒙古应考人数为29132人。与2014年相比人数减少,这也是我区考研人数连续两年呈现下降趋势。
但为了追求更高平台,为今后就业获得更好的“敲门砖”,众多学子依旧会选择考研。
“我们班有一半同学考研,可能大家还是觉得高学历更好就业吧。”内蒙古师范大学学生小李对记者说,自己的专业目前就业很紧张,公务员面向他所学的专业招考也很少,考虑到了今后的就业问题,他还是选择了考研。
“英语是我的弱项,考得不是很理想,尽力就好了!”内蒙古大学小金告诉记者,她报考的是中国的传媒大学,对于这一次考研她抱着平常心,只要尽力就行了。  来源: 内蒙古晨报     作者: 吴博超   

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.