呼和浩特实施多项新政 确保教育资源均衡正

发布时间:2014-02-26 10:15:09

2014年度呼和浩特市教育工作会议昨日举行,今年,首府教育将以全面落实“十项创新工作”为主要任务,着力打造西部教育“高地”,全面开创首府教育事业改革与发展的新局面。其中,学前教育3年提升计划开始实施,取消自治区示范性高中“分招”录取线下30分的限制、“分招”名额分配到初中学校,《呼和浩特市小学新生入学工作办法》等新政策,涉及学前教育、小学、初中、高中4个阶段,本报记者将首府学生、家长较为关心的新政进行了解读。

2013年,呼和浩特市共有幼儿园255所,其中公办54所,民办201所;在园幼儿5.1万人,教职工6149人;学前3年入园率为60%,学前一年入园率为85%。自治区级示范幼儿园15所,市级示范园16所,旗县级示范园4所。

QQ截图20140226100739.jpg

由于首府发展的特殊性,外来务工人员子女所占比例较大并逐年增加,学前教育城乡之间、公办民办之间发展不均衡问题仍较突出。另外,学前教育优质资源供给总量仍不充足,经费保障缺口较大,幼儿教师队伍整体素质亟待改善,学前教育机构的布局不合理,公办幼儿园数量不足等也是目前首府学前教育面临的问题。

为了全面提高学前教育服务能力,努力满足幼儿就近入园需求。2014年起,呼和浩特市启动学前教育3年提升计划。

具体为:启动并实施37个公办幼儿园建设项目,逐步配齐新建幼儿园专任教师,将新增402个教学班,12060个学位,根据“两教一保”的配备要求,需要新增加幼儿教师1206人;按照“公建民营”的办学模式,建设和托管21个新建小区配套幼儿园建设项目;出台民办幼儿园扶持政策,通过政府购买服务、输出园长和教师、减免水电房租等奖励性政策,扶持18所规模较大、办学质量较好的民办幼儿园做大做强;力争到2016年,将呼和浩特市学前教育3年入园率提高到95%;年内争取呼和浩特市2~3所市级示范性幼儿园升入自治区级示范园行列。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.