春节七天乐罢 青城人话传统文化现代文化喜忧乐

发布时间:2015-02-26 09:55:22

  春节是中国民间历史最悠久、最隆重的传统节日,也是汉族和大部分少数民族的共同节日。就在2月24日大年初六,春节七天乐将画上句号。回想,春节七天发生了太多,全民抢红包;全民发微博、发微信晒春节,玩转自媒体......但同时又似乎少了许多。鞭炮,这个春节的视听盛宴不断被限放甚至禁止;全民走亲访邻互相拜年的愿望、频率减少了,人情似乎变淡了;因为春节上班、值班,全家春节大团圆难了却了......

  传统:不论故乡多远,回家过年;年三十嫁出去的女儿不在娘家过年

  现代:旅游异地过年、出国过年;放不下的春节值班、夫妻大战回谁家过年

  团圆饭是中国人最看重的企盼家人团聚过年、来年平安的盛宴。又叫“年夜饭”、“团年饭”。

  “因为有年三十嫁出去的女儿不在娘家过年的习俗,老一辈们过年都是回公婆家,没有过年回谁家过年的年前大战,可我们这80、90的年年遇”80后徐鹏在呼和浩特工作,爱人和他的家都在外地,每年回家过年他和爱人都会折腾一番。

  2011年徐鹏新婚,公司考虑他新婚没有给他安排春节值班,爱人也认可新婚头年回公婆家过年的习俗,2011年春节顺利。2012年,徐鹏被公司安排初三值班,爱人被安排三十值班,两人不得不放弃春节回家过年。2013年,徐鹏与爱人与同事调整了值班,可以回家过年,但独身子女的爱人因坚持回娘家过年,两人年前大战,最终不欢而散各回各家。“说实话我都有些怕过年了,春节值班逃不脱的事儿,尤其是与媳妇儿的年前大战”徐鹏怕过年但也盼过年:“我和媳妇儿都是独生子女,平日假期少,就盼着过年回家与年迈的父母团聚,可是我们各想回各家,难啊!”

  今年,徐鹏的父母也赶着如今的时尚——旅游过年,早早预定好了去海南旅游过年,徐鹏妥协和爱人回家过年。说起年三十,徐鹏还是比较欣慰:“我和父母通过微信视频拜年,看他们在海南玩得不错,我这心里也挺开心。”

  传统:走亲访邻家家户户拜大年,老辈向小辈发红包

  现代:微信、微博、视频、语音拜年方式多,微信红包全民发

  拜年是中国民间的传统习俗,指新年拜家中尊长及到亲友处祝贺,是人们相互走访祝贺春节,表示辞旧迎新的一种形式。正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者并须叩头致礼,谓之“拜年”。主人家则以点心、糖食、红包(压岁钱)热情款待。

  “我让儿子去给表哥家拜年,你猜他怎么说,说我老土,现在都微信拜年”50后的王春秀总觉得如今的年味淡了,不像从前家家户户拜大年了,“我们那会亲朋好友会拜年,就连周边的邻居们都会互相拜年,如今的年轻人一句话一个短信就拜年了,太不正式了。”

  王春秀的儿子能理解母亲的过年方式,但还是坚持自己的过年方式:“新时代了,有些传统也应该现代化,微信、语音、视频等拜年就是符合现代生活的一种拜年新方式。母亲说我们的人情淡了,但你说红包这事儿,母亲他们那辈发红包都是长辈向晚辈发,而且是亲戚朋友,但我们如今微信发红包不论老幼、亲疏,只要你愿意可以发给身边的任何人,即使不认识,只要你手快可以抢到任何人的红包,即使不认识。这是现代的一种人际交往和人情,一样很热闹,对我们来说这是现代的年味。”

  传统:从报纸、电视、广播传统媒体获取新年信息

  现代:全民玩转自媒体、亲朋好友信息随时知晓、互动

  从1983年第一届央视春晚举行之后,春晚慢慢成为了中国人的新民俗,每年除夕夜必看的电视大餐。从文化发展的角度看,中央电视台春节联欢晚会开创了电视综艺节目的先河,且引发了中国电视传媒表达内容和表达方式等方面的重大变革。

  “春晚是一道全民的文化大餐,但它已经不是唯一,在现代社会随着技术的不断创新发展,新媒体、自媒体等等已在看春晚等传统年俗上增加了现代新年俗”媒体人付小娟在今年春节上三天班,她每天的任务是更新他们电视的官方微信:“新媒体的速度很快,我们传统媒体必须跟上脚步,不仅是我们电视,就连春节不出报的很多报纸也在春节期间通过微信、微博发出春节最新的新闻讯息。”

  除了各类媒体,在付小娟看来,自媒体也是春节里一道浓浓的年味儿。“从媒体角度说,自媒体更具有接近性、地域性、趣味性。春节期间想必每个人每天都会干一件事儿,从微信、微博晒自己和家人、朋友的春节,同时看自己朋友圈内被晒出的各类春节讯息,并给予点赞和互动。这就是现代生活,在传统文化上渐渐衍伸出来的现代文化的年味儿。”

  春节七天,现代文化和传统文化你中招了哪些,是否心里总会萦绕着那么些许年味儿淡了的感觉,是否也隐隐觉得那么一些新年俗在渐渐形成?是的!春节文化在时代的变迁中,在继承春节文化传统的精神内核和经典本体,也在结合现代文明形态的变化和人们观念认识的提升,扬弃其与时代发展背道而驰的成分,丰富、扩充、发展传统文化的当代内涵和时代表达,形成新的传统和精神,形成有传统有现代的新时代的春节文化。(记者 高金玲)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.