家装质量验收的时候应要注意哪一些容易被忽略的细节

发布时间:2014-11-24 11:18:36

 目前,很多家装装饰公司在给消费者装修的时候,消费者看到的基本上都是装修好的一面,很难会发现了问题。在家装装修过程中,消费者对于木料、地板、洁具、油漆等方面很关心,然而,又会有多少正在装修的消费者这时会注意到那一些看不到的或容易被忽略的细节呢?
  
  1、建筑装修材料真假并存、市场很混乱
  
  “隐蔽工程”出现的问题最为明显。目前,建材行业发展得太快,多种的装修材料并存,五花八门,少数的家装装饰公司或家装“游击队”为牟取暴利,不惜以假充真,以次充好,让一些伪劣装修材料进入家装工程中,这是造成家装工程质量不过关的最直接原因。
  
  建议:改水管道,选择什么样的水管,决定了住宅中使用水的质量、卫生和健康。最早是不锈钢管、镀锌钢管,然后是铝塑管,然后是包括PPR等在内的塑料类管材,目前最新的是和国际上接轨的薄壁铜管,管材已经更新换代多次了,每种管材上市都会大肆炒作,然后承诺管用几十年。其实有些管材并没有经过时间考验,一些杂牌的铝塑管因为内部材质和连接方式有问题,压力增加时很容易发生漏水甚至爆裂。目前国际上使用最多的是铜管,铜管无论在抗高低温、强度、环保和卫生等方面都有明显优势,所以,在装修现场,业主一定要看清楚是用什么质地的水管。
  
  2、施工违反规定、偷工减料
  
  问题一:管道渗漏造成顶棚损坏,则是比较突出的违规现象。
  
  建议:在装修现场,业主一定要查看厨房、卫生间的上下水管道以及每个房间的暖气管,施工人员是否按规定进行注水、加压检查,如工人不检查就直接交工了,业主在收房时再检查就难了,因为完工后看不见、摸不着,一旦出了问题,就什么都晚了。
  
  问题二:在线路安装时,常出现一些业主或家装公司无视主管部门规定的现象,如擅自拆改管线;为了美观,从墙上或地下走水管;有的家装施工人员为省事,暗埋线路时直接将电线埋入抹灰层,而没有用PVC管套电线;有些虽然套了管,但中间的电线有扭曲、接头等;或者是在有弯度的地方直接把PVC管折弯,而没使用配套弯管工具或配套弯头。
  
  建议:业主在装修现场,一定要监督家装施工人员严格遵守“火线进开关,零线进灯头,左零右火,接地在上”的规定。暗埋线路不能直接埋入抹灰层,而要让电线套在PVC管子里,主要作用是为了保护和绝缘;另一个重要作用就是保证以后的维修。当家装隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线拉不动,以后的维修根本无从谈起。如果在有弯度的地方直接把PVC管折弯,而没使用配套弯管工具或配套弯头,这样会折断电线,很容易造成断路,甚至引起火灾。
  
  3、五金配件、灯具、饰品
 
  这些在家装装修过程中往往容易被忽视,或因业主到装修后期身心疲惫而草草了事。然而,要达到良好的装修效果和高标准的生活,这些细节不容忽视。优质的门铰链、滑轨,合乎人体工程学的门把手,在使用它们的时候,带给人的感觉不仅仅是停留在视觉享受的基础上,而是更深的一些装修的概念。如门把手安装的位置也并非一成不变的,它是随环境特性而具体设定的,这些不起眼儿的细节才是真正考验消费者的地方。
  
  4、门窗
 
  很多家庭装修选择将普通窗或铝合金窗更换成塑钢窗,这同样有一些问题需要盯在现场的业主特别注意:首先看是否固定牢固。北方的风沙大,一些家装安装工人图省事,固定塑钢窗的地脚不是很牢固,这样会使原本很方正的外窗被吹得变形或者倾斜,使今后的推拉开启越来越困难,或者在雨季可能会出现雨水流入室内的现象。其次看密封外窗四周的水泥砂浆是否堵严。俗话说:“针鼻儿大的窟窿进斗大的风”,窗户四周没堵严,会使本来供热很好的房间不时漏进冷风。
  
  5、业主可以把注意力放在装饰公司的现场装修管理上,看装修工程质量到底如何,不是一个外行能够做到的。可是如果在装修工地上,看看现场的卫生情况如何,卫生间是否安装了装修施工期间使用的临时马桶,装修工地是否有工人抽烟,装修工作期间是否有人喝酒,装修材料是否码放整齐,装修施工垃圾是否每天清理等。如果装修施工现场管理到位、整齐有序,那么该装修公司的装修施工质量也不会出现什么大问题。反之,装修施工管理缺乏必要的训练,装修工人干出的活儿也好不到哪儿去,那您就得引起注意了。
  
  6、业主也可以把注意力放在了家装装饰公司施工人员的责任心上。因为一个经营运作好的家装公司在装修竣工验收阶段,会把工地上的每一个细小的装修项目都尽可能做得了很到位,决不会为了从装修业主那里拿回装修工程的尾款,用某一些装修遗留在项目要挟。 来源:东营房产网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.