衣柜选购的指南 打造了实用收纳的空间

发布时间:2014-11-11 10:53:22

  梦想中的独立式衣帽间如果是疏于管理,一样会变成无处下脚的杂货间。现实中的局促空间,如果能够在衣柜的摆放位置、柜体、柜门以及配件方面选择正确,并且掌握了一些有效的整理技巧并坚持应用,独立式的衣柜也能变得精致好用的。

  打造了实用衣柜的第一步:选位置

  走廊

  宽大的走廊,可能已经为你预留出壁龛,专门为衣柜而用。你需要根据空间的大小来定做门以及内部框架。选择移动门,可以减少开门带来的阻碍。内部结构多做一些分隔,以防不时之需。走廊处的衣柜内可能还会放置被子等物品,一定要提前规划好。

  拐角

  拐角形的衣柜,适合开间或者面积大、多功能布置的卧室。衣柜能承担隔断墙的作用。如果房间整体采光好,那么你可以充分利用空间,把衣柜设计成顶天立地的款式。如果只有一面采光,那么最好在衣柜上部留出空间,这样自然光可以进入。

  床头

  狭长的卧室中,如果一侧墙面有窗子或者门遮挡,不适宜摆放衣柜,那么可以在床头那面墙定做安装组合衣柜。很多人愿意在床头正上方加装顶柜,这样也会对睡眠不利,最好能增加床头板的厚度,使人躺下时,眼睛平视能看到天花,通透感和安全感更强。

  床边

  床的一侧是最常见的摆放衣柜的位置,无论是正方形或者长方形的卧室,都比较合适。衣柜与床边的距离最好不要小于1米,否则人在床边活动或者拿取衣物都不方便。衣柜可以购买家具厂商的成品或者根据尺寸定做整体衣柜。

  打造实用衣柜第二步:选柜门

  开启方式

  衣柜的门一般有平开、滑动门和折叠门几种。平开门的合叶承压能力不如轨道,所以平开柜门的门板不宜太宽太重。滑动门节省空间,但是高度不要超过2.5米。衣柜门的密封性要好,防止尘土进入污染衣物,所以要避免使用百叶门。平开门衣柜柜门宽度在45-60厘米之间为最佳,滑动柜门宽度在60-80厘米之间为最佳。

  材质

  滑动门用的木板,最好选择10毫米或12毫米厚的板材,使用起来结实、稳定、耐久。门框有碳钢和铝材两种:碳钢类易生锈,目前以铝材类占主流。铝材类有铝镁合金、铝钛合金等等。钛金属强度高、比重小、价格贵,其实即便是铝钛合金也有含钛量高低的问题。用手指弹击,铝钛合金声音清脆,金属感更强。金属壁厚最低要求达到1.1毫米。滑动门轨道的材质有:铝合金,镀锌钢。

  花纹

  柜门对于衣柜的风格有决定性的作用。玻璃、镜面、实木饰面、烤漆,不同花纹和图案,可以与室内风格搭配,也能制造出其不意的视觉焦点。大面积的柜门还可以成为房间配色的主调,其余配饰均跟随柜门来变化。有的柜门面板好像手机彩壳,能够随心换。或者把柜门当做自己创作的一个区域,照片、涂鸦作品都可以展示出来。

  打造实用衣柜第三步:选柜体

  尺寸

  成品衣柜的尺寸,每个厂家各不相同,有时差异还会很大。进口品牌的衣柜普遍尺寸偏大,但是也会有一个相对的标准,超过某些尺寸是没法制作的。定做整体衣柜,单个柜体面宽通常为0.8米,2.2米高,进深如果是安装移动门需要0.65米,如果是合叶门只需要0.6米。柜体最好不要小于以上这些尺寸,避免挂衣服出现衣服时与柜门或柜体磨蹭的现象。

  材质

  实木造价高、变形率大、易开裂,很少用在衣柜中,有的儿童衣柜会用到。刨花板膨胀率小、防潮性较好、稳定性强、握钉力好、横向承重能力好,所以适合做柜体和层板的连接,但是表面做不了效果,无法弯曲。密度板承重力高,可以做多种效果。

  细节

  观察柜体的封边是否使用了全自动封边,全自动封边经久耐用,而且整体效果看起来圆滑、均匀一致,看不到黑线和锯齿印。半自动封边易脱落,整体效果比较差。手工封边会有一些毛糙,会刮伤衣物,尤其是贵重丝织品。好的封边一般为同色且厚度在1.5-2毫米。观察柜体活动层板的四边是否封边,活动层板如果不固定,经常需要调动位置,如内侧不封边会造成外在的三聚氢胺脱落。注意背板是否为开槽安装,稳定性如何,背板固定最好不要使用钉子。

  打造实用衣柜第四步:选配件

  抽屉

  层板平稳的层板最适合存放针织类以及衬衣类衣服。层板之间相隔的距离不要太大,否则叠放的衣物太高,拿其中某一件衣服的时候容易弄乱其他的。网篮用来放T恤,看起来清楚,找起来方便,前面透明的抽屉也能达到这种效果。层板和抽屉可以选择能完全拉出的款式,这样最深处存放的东西也能轻松取放。衣柜中个别层板可以设计成活动的,当衣物数量增减的时候,可以随时调整位置。

  悬挂

  挂衣杆的安装高度应是女主人的身高加20厘米为最佳。安装挂衣杆的时候应该注意,挂衣杆一定要以衣柜内部实际进深为标准取中,且距离上面的板子必须要有4-6厘米的距离才对,这个尺寸必须满足,因为距离太短,以后放衣服架子会比较费劲;距离太长,又浪费空间。注意每个横杆的长度不要超过120厘米,否则杆子承重会有问题。

  细碎收纳

  小东西有时候会杂乱混在一起,找的时候很难。偶尔藏进衣柜角落,经常会莫名其妙很长时间找不到,某一天翻箱倒柜之后又突然现身。有了这些小格子,每件东西都有自己的位置,用完放回原位,井然有序。领带、皮带打成卷,丝巾折叠成小方块,放在格子里。此外,不同物品分开放,从卫生角度讲也更科学,避免交叉污染。

  储物盒

  使用储物盒存放物品,分类会更容易,每个盒子外面可以标记物品名称,用的时候不用无头绪地乱找。带盖的盒子,能够防止尘土污染衣物,即使没有柜门,也很好用。盒子可以让一些不规则形状的物品更好地摆放,比如一些运动装备等。帽子等不能压的物品,放在了盒子里存放也是一个好的方法。 来源:新浪家居

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.