内蒙古的师范大学成立了我区首个佛学文化研究院

发布时间:2014-11-12 10:40:48

11月11日,由中国社会科学院世界宗教研究所和内蒙古师范大学合作共建的内蒙古师范大学佛学文化研究院正式的挂牌成立,这是我区首家专门的研究佛学的机构。

  根据了解,内蒙古师范大学现有佛教文献、佛教学等相关领域的专家、学者将近30名,他们长期致力于佛学文化的研究。研究院将会发挥学校在宗教学研究领域的优势地位,以研究了蒙古族以及三少民族宗教为基本特色。成立内蒙古师范大学佛学文化研究院,旨在充分发挥学校在宗教学研究领域的优势,依托中国社会科学院世界宗教研究所的研究资源,满足中国和内蒙古对宗教学专门人才和理论研究的迫切需要。研究院成立后,将推进宗教学、民族学等领域学术研究,把研究院建设成为国际蒙古佛教乃至蒙古宗教研究的重要基地。

  中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员表示,佛学文化博大精深,对中华文化有着实质性参与,共构了中华文化的基本元素。蒙古佛教在内蒙古师范大学有着悠久的研究历史,是非常前沿、深厚、有发展的学科。把调研基地选在内蒙古师范大学,就是希望通过这种强强联合,促进我们对蒙古佛教的研究。

  “蒙古佛教应该说既对于我们的佛学研究有重要意义,又对佛教文化走出去、开展佛学合作有重大的帮助。”卓新平如是说道。

  蒙文版《大藏经》总编,佛教文献、佛教史方面专家金峰接受记者采访时表示,研究院将在各方面专家的努力下,在世界宗教研究所的支持下,辐射俄罗斯布里亚特、蒙古国、东亚地区、保加利亚,联合打造具有地方特色、民族特色的国际文化研究中心。

   根据消悉,研究院今后一个时期的主要任务是:着重开展事关国家长远发展的宗教学基础理论的研究,为党和政府科学决策提供坚实的理论支撑;围绕宗教重大的现实问题,开展了多学科的综合研究,提出了要具有针对性和操作性的政策建议;发挥人才培养的优势,努力培养宗教学方面复合型人才,为国家、自治区宗教事务管理事业建设提供了有力的人才保障。(通讯员 边建平)
 来源: 内蒙古新闻网  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.