不动产登记对房价有影响吗?关于新“房本”你该知道这些

发布时间:2015-02-28 10:23:14

   3月1日,《不动产登记暂行条例》将正式施行,届时也将正式启用统一的不动产登记簿证。据介绍,不动产登记簿证包括《不动产登记簿》《不动产权证书》《不动产登记证明》等。其中,《不动产登记簿》由登记机构管理;《不动产权证书》相当于现在的房产证;《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项,相当于现在的《他项权证》。


至今年年底,全国将全面颁发新版证书。而在一段时间内,新版证书和旧版证书将并行使用,且权利不变动、簿证不更换,等到依法办理变更、转移等登记工作时,才将逐步更换为新的不动产登记簿证。
 

不动产登记会影响房价吗?关于新

不动产权证书

不动产登记会影响房价吗?关于新

不动产权证书

不动产登记会影响房价吗?关于新

不动产权证书

不动产登记会影响房价吗?关于新

不动产登记证明

房产证换证市场反应微妙,有人悄悄挂牌大甩卖

随着不动产权证书的公布,不动产登记的脚步也越来越近了。这意味着公民拥有房屋情况的“全透明”。这对于一些拥有多套房产、或者资产不便公开的权利人来说,并非好消息。进来,记者发现在一些二手房交易网站上标明“不动产登记急售”的房源越来越多。记者通过询问多名二手房中介得知,因不动产登记而紧急出售的房源正在逐渐增多,二手房挂牌量出现增长。

“近期出现了不少‘神秘’业主,都要求房源信息不能登记上网,只供门店咨询购买。”山东省济南市一二手房中介门店也表示,这类业主一般都只留下手机号码,而不登记其他个人信息,房源总价比周边平均售价低大约10%。

15个城市将率先“淘汰”房产证!

据经济观察网报道,不动产登记实行的第一批城市是哈尔滨、长春、沈阳、大连、西安、济南、青岛、武汉、成都、南京、杭州、宁波、厦门、广州和深圳15个城市。也就是说这些城市居民的“房产证”(中华人民共和国房屋所有产权证)将陆续换发成“不动产证”(中华人民共和国不动产权证)

新证明确“使用期限”

《不动产权证书》和现在的房产证有何差异?记者对比得知,前者比后者的内容更详细。房产证对房屋使用期限采取了规避的态度,而《不动产权证书》则对使用期限进行了明确。

须加盖不动产专用章

国土部不动产登记局局长王广华王广华表示,纸质介质的《不动产登记簿》《不动产权证书》《不动产登记证明》都应当加盖不动产登记机构的“不动产登记专用章”。

关于新"房本"你该知道这些

手里的旧房本该换了吗?换新本有什么影响?收费吗?国家为什么要登记我的住房?这是不是在为征收房产税做准备?

Q:咱们手里的老房本是要换新本了吗?

A:暂时不用。除非您要进行买房、卖房等房屋交易,需要重新登记产权时,房管部门才会为您换上新证。

Q:办新证要花钱吗?

A:要花钱。制证只收一回钱,但具体多少钱,这个成本还在测算中。

Q:不动产统一登记是为了反腐、征税?

A:想太多!对此,国土部不动产登记局副局长冷宏志明确表示:“网上传的很多,说不动产登记登记是为了反腐、为了降房价;但实际上这种统一制证,就是为了保障老百姓的权益、保障交易安全,方便企业和群众。我们正式回应,不动产登记和反腐、降房价、收房地产税没有直接关系。”

Q:小产权房可以借机转正吗?

A:没戏!冷宏志表示,“小产权”其实是“没产权”,根本不在“不动产权”登记的范围内。其不是通过合法途径购买的房产,自然更不可能得到不动产权证书。因此违法者要彻底打消念头。

Q:是否会拉低房价?

A:对二手房短期内有影响,但不会成为左右房价下降的核心因素。且短期内不会对楼市产生太大影响。

Q:对百姓生活有什么影响?

A:1.保护个人权利,房产、土地或林地等不动产都能得到保护;2.办手续更便捷,转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑;3.交易更安全,可查询不动产产权归属,有助于解决一房多卖风险;4.保障农民财产权利,农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障了农户宅基地用益物权。

Q:什么时候开始能查询?

A:2015年:健全配套制度;2016年:全面形成制度体系;2017年:实现不动产登记信息共享,依法公开查询。(中金在线综合国土之声、京华时报、新华网、人民日报)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.