二手房的买卖中 双方都会忽视的一些细节问题

发布时间:2014-12-31 10:30:13

二手房买卖中,买卖双方经常会忽视买卖中的一些细节的问题和"小钱",如屋内附属设施的交付,入户时是否需付手续费等。二手房买卖实践中常见的几个实用问题还需要注意。

  详细约定屋内附属的设施

  如今二手房买卖中,有不少的买家都会约定总房价款包含房屋内部的装饰装修、家电家具,或者是由上家折价后卖给买家。由于屋内附属设施的价值和房价相比相对较低,因此不少买家往往只关注买卖合同中房屋的价格、能否及时办理过户手续及房屋是否有质量问题等,而忽视了屋内附属设施的情况。

  对于买家来说,如何维护自已的权益呢?首先,在买卖合同附件“房屋内附属设备状况及室内装饰情况”中,应尽可能把随房屋一同转移的家电、家具的数量、种类、型号等详细列明;其次,如果无法详细列明的,则尽量要求卖家应承诺房屋交付时屋内附属设施保持原状,如有损坏、缺失应承担相应责任。

  仔细检查房屋有无质量问题

  目前上市的二手房,大多数已经居住了多年,质量上是否有问题或是否已经有过大修,买家都应仔细检查。具体来说,可从下面四个方面入手:(一)要注意房屋是否有私搭私建部分。是否改动过房屋的内外部结构,如将阳台改成卧室或将厨房一间分隔成两间等;阳台是否是业主擅自封闭的,这还涉及到面积如何计算的问题。

  (二)要注意观察房屋的内部结构。户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点,如有无房间终年不见阳光;屋内管线走线是否合理;天花板、屋顶是否有渗水的痕迹;墙壁是否有爆裂或脱皮等明显问题。

  (三)要注意查看屋内水、电、煤配套设施是否正常。打开水龙头观察水的质量、水压;打开有线电视看一看图像是否清楚,能收视多少台的节目;确认房子的供电容量;观察户内外电线是否有老化的现象;煤气的接通情况,是否已经换用了天然气;房屋本身是否带有热水器。

  及时到交易中心办理过户登记手续

  在二手房交易中,即使房屋已经实际交付,但是买家未到了房地产交易中心办理登记过户手续,产权人未进行变更的,在法律上,仍然认为房屋的所有权人未发生改变,在二手房买卖的过程中,买家除了对买卖合同条款注意把关外,对合同签订后及时进行过户登记也不可以忽视,要加强权利登记的风险意识,不要怠于办理过户登记手续,以免造成了不必要的损失。 来源:生活日报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.