公积金不是只有买房才能用 教你提取了公积金交房租

发布时间:2014-12-22 11:17:28

提到公积金,很多人都会直接将它与买房或者公积金贷款联想了起来。她理财要提醒你,公积金可不是只有买房才会用得到的,对于租房住的财蜜,尤其是在大城市租房,每个月房租也是一笔不少的支出,与其花薪水去交,不如要考虑一下用公积金来付房租,省下的钱用来理财。这要怎么操作呢?她理财就来详细讲解如何提取了公积金付租房吧。
一、公积金多久可以提一次?每次能提多少?
社保和公积金的政策在各地有所差异,租房者提取公积金在有些地区是一年提取一次,提取额度有上限,但有些地区则不然。
今年北京新出台的公积金政策规定租房者只能一次提取三个月的公积金,并且额度是在房租和缴纳额之间取低值。举例来说,如果你每月房租1500元,而你每月公积金账户入账1360元,那么你最多只能按照1360元/月的标准提取公积金,一次提三个月就是1360*3=4080元;如果你每月房租1500元,而你的公积金缴纳额为每月1800元,那么你只能按照1500元/月提取,一次提三个月即4500元。
二、租房提取公积金的手续有哪些?
公积金的提取手续各地略有差别,她理财以北京为例说一下大致流程。
第一步:开公积金提取申请单
申请单需要由单位开具,通常找单位人力资源部门办理即可。公积金提取申请单开好之后,一个月内有效,她理财建议提前规划好提取时间,以免错过规定期限。
第二步:交税
这是对房东进行房屋租赁所得收入进行的征税,但实际生活中几乎没有房东会愿意交这个税,通常需要由租房者自己缴纳。进行这一步目的是拿到缴税发票,没有缴税发票无法提取公积金。因此,你需要去租住的房屋所属街道办事处缴税,并且带上所需材料:①房东身份证②房产证③租房合同④以上所有材料的复印件。她理财要提醒财蜜,街道办事处一般周末不上班,最好提前安排好工作日的时间去缴纳税款。
第三步:准备各项材料
除了纳税发票,你还需要一些其他的材料。她理财建议大家去办理之前,向自己公司的人力资源部门了解一下自己当地的具体要求,以免耽误公积金提取。通常来说,你需要下面的材料:
1.本人身份证原件及复印件一份;
2.租房合同原件及复印件一份(租房必须是住宅类别);
3.租房发票原件及复印件一份(发票密码处不能刮开);
4.《住房公积金提取申请书》;
5.管理你公积金账号的对应银行的活期卡或者是存折,原件及复印件一份(管理公积金的银行不止一家,这个也要事先向单位人力资源部门了解清楚,如果你没有这一个行的卡,则需要在第一步中补充开卡工作)。
第四步:提取
办好了前面的三步之后,你就可以到提取公积金的银行提取自己的公积金了!具体的提取了银行还需要询问人力资源部门,她理财提醒了财蜜们,在询问的时候要问清楚具体的支行,并不是每一个支行都可以提取公积金。 来源: 地产中国网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.