装修选购揭秘 瓷砖吸水率并非越低越好

发布时间:2014-02-28 19:59:06

瓷砖的吸水率一直是衡量瓷砖质量等级的标准之一,因为吸水率低的瓷砖不易吸收污垢,打理起来也比较方便。以前的瓷砖产品吸水率在百分之几,现在很多企业都将其吸水率控制在千分之一,而施工普遍使用的还是从前的水泥,这就导致瓷砖产品贴不住,尤其是直接上墙的产品。

4.jpg

事实上,瓷砖还是需要一定的吸水率来保证铺贴牢固。如果不用任何瓷砖黏合剂,只用水泥砂浆的话,选择这种吸水率在10%左右的陶砖,其背面一般比较粗糙,有利于贴上墙,黏合牢固度也更好。

陶制的瓷砖吸水率高,缺点是容易渗入液体,有的甚至在贴砖的时候,就会将湿水泥砂浆中的水从背面吸进来,进入釉面产生印迹,而受温度的影响如果处理不当还容易导致瓷砖釉面和坯体之间开裂。

业内人士表示,这些问题是可以避免的,首先在铺贴时应对墙面做一个全面的清洁,并提前一天给墙面上洒水。此外消费者一定要保证瓷砖浸泡时间充足,仅往瓷砖上浇水是不行的,应将瓷砖放入盆中,浸满2至5小时为宜,以瓷砖不冒泡为准。

除了瓷砖本身的质地,要保证铺贴强度还有一些方法,在粘贴前首先要选用质量好的水泥,有一个方法可以检测,在容器中放入水和水泥搅拌,第二天后检查其凝固程度,凝固力强的可使用。

其次水泥砂浆比例要得当。粘贴时要注意,粘结材料的厚度应控制在7-10毫米之间,不得过厚或过薄,附着过多的水泥砂浆,也会因太重而容易脱落。瓷砖背面满抹砂浆时,应在瓷砖的四周边上抹成斜边,中间少许留一些空隙,这样在按压、轻敲瓷砖时,既不使砂浆溢得到处都是,又能使砂浆饱满,瓷砖与墙面结合牢固。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.