内蒙古自治区:退役士兵接受培训或求学可获多项补助

发布时间:2014-03-27 14:58:27

   近年来,内蒙古自治区每年都要接收近1万名退役士兵。从今年起,退役士兵自愿免费参加职业教育和技能培训时可获得多项补助,还可跨盟市自行选择培训院校。


   近日,自治区民政厅、人力资源、财政厅和社会保障厅联合出台了《退役士兵职业教育和技能培训实施方案》,规定对普通本科高校、高等职业学校、自治区中等职业学校在读全日制正式学籍退役士兵学生,除与其他在校生享受同等的助学政策外,还可享受补助住宿费每人每年500元、生活费每人每年300元、职业技能鉴定费一次性每人500元,所需资金由中央、自治区、地方财政负担。参加中短期培训的退役士兵按《内蒙古自治区职业培训补贴参考标准(试行)的通知》等发放职业培训补贴和职业技能鉴定补贴外,自治区财政将视教育培训成效和实现就业情况,每名退役士兵给予2000元补助资金,用于补助其教育培训所需学杂费、住宿费等。

   教育培训分学制教育和中短期技能培训,学制教育为2至4年,中短期技能培训时间为3至6个月。中短期技能培训和学制教育毕业后,由承训院校组织参加职业技能鉴定,成绩合格的颁发给相应的职业资格证书。退役士兵还可根据自己的兴趣自由的选择院校和专业,异地参加教育培训所需交通费、保险费等额外的费用由个人自理。

   从今年起凡是我区接收的退役1年内未参加过教育培训的退役士兵,均可到接收地民政部门报名参加,报名截止时间为每年的4月15日。

         (记者霍晓庆)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.