内蒙古自治区将出资809亿建设“大呼和浩特”

发布时间:2014-03-23 11:39:21

   近日,内蒙古首府召开2014年首府城市规划建设管理工作会 议,部署2014年首府的各项城市建设工作。

   会议要求:首府城市建设将按照建设“大呼和浩特”的理念,瞄准把城市“做大、做靓、做美”,从打造宜居环境、 提升基础设施水平、科学编制规划、推进城市精细化管理、做好保障工作5个方面,安排38类工作,年度计划总投资约809.82亿元。届时,大呼和浩特将初步建成区域性金融中心、科教卫生服务中心、区域性商贸物流和会展服务中心、民族特色鲜明的文化创意产业基地、绿色农畜产品 生产加工输出基地、国家云计算基地、清洁能源新材料(行情 专区)生产示范基地、晋陕蒙旅游中心城市、中国向北开放的重要中心城市。

   2013年全市地区生产总值完成2710.4亿元,同比增长10%。地方财政总收入完成360.1亿元,同比增长13.8%,跃升到全区第二位;城镇居民人均可支配收入完成35629元,增长9.1%;农民人均纯收入完成12736元,增长12.1%。

   今年内蒙古自治区将投资809.82亿元支持建设“大呼和浩特”。自治区人大代表、呼市市长秦义表示,近年来,呼市经济社会建设虽然取得了长足发展,但在一些方面还存在不足和短板,首府的首位度还不稳固。

   针对此,呼市市委、呼市政府提出了继续“打造两个一流,加快推进三个建设,实现两个率先”的思路和目标。

   对于呼和浩特希望自治区参照陕西等地省市联建大西安的做法,区市联建首府城市的建议,自治区人大代表、自治区党委副书记、自治区主席巴特尔说: “一个城市没有规划就没有发展前程。目前,呼市已经找准了城市发展的方向,自治区将全力支持呼和浩特的发展,支持首府提升首位度。”巴特尔要求首府要认真 选定项目,编写实施方案,自治区将按照项目的可行性、紧迫性等因素,专项研究支持呼和浩特发展的方式。


   省市共建大呼和浩特,为再铸大都市辉煌绘制了一幅崭新、美好的蓝图:

   经济实力实现新跨越。2014年,地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长12%;公共财政预算收入增长8%;固定资产投资增长15%;城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均纯收入增长10%。

   基础设施和社会保障得到新优化。首府新建18个公共停车场;在保障性住房建设方面,今年首府将向社会交付公共租赁住房5204套,新建公共租赁 住房3000套,当年完成工程量的60%。在老旧小区改造方面,要整治老旧住宅小区304个。在便民服务设施建设方面,将新建各类便民市场100个;新建 18个立体(或地下)公共停车场;增设绿色免费公共自行车运营网点,投放公共自行车2000辆;新建水冲公厕15座,移动公厕70座(其中在城中村设置大 型移动公厕50座).

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.