内蒙古:电力外送通道始破题 煤制天然气加速前进

发布时间:2014-03-16 12:21:46
来源:呼市在线

   全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任梁铁城在两会期间接受《中国能源报》记者专访时透露,国家发改委已讨论通过内蒙古四条特高压外送通道的建设,此前国家批复的336亿立方米煤制天然气项目也将于2017年全部建成投产。针对内蒙古电力体制改革综合试点问题,梁铁城表示,将在国家统一批准的前提下,进行电力自营示范区的局部试点。


   电力外送通道始破题

   “我们在上会之前得知,国家发改委和国家能源局已讨论通过内蒙古特高压外送通道项目,现在已上报到国务院待批。这几天来,我的心情一直都没有平静。”梁铁城感慨地说,当人大代表这几年,每年他最为关注的都是内蒙古电力外送通道建设问题。而今年,梁铁成的建议里终于没了这一项。

   据梁铁城介绍,国家第一期提出在内蒙古建设四条特高压,分别是:锡盟—山东、锡盟—江苏、蒙西—山东、蒙西—天津,这四条特高压外送能力为3100万千瓦,配套电力装机4200万千瓦,其中包括600万千瓦的风电装机,总投资约在2673亿人民币。“四条特高压同时启动,这一规模可以说是全国最大。”梁铁城说。

   电力自营示范区试水电改

   2013年,内蒙古曾尝试综合电力电价改革试点,目标是进行电价改革探索,改革方向是利用市场机制,协调各方面利益关系,缩短发电方和用电方中间环节,有效发挥市场机制作用。试点利用现行机构进行调度,主要模式是用电方和供电方协商定价。与之前的直购电试点相比,2013年内蒙古的电改方案涉及范围更广,包括中小企业。

   对于电力自营示范区的问题,梁铁城表示:“我们严格按照程序,在国家统一批准的前提下,操作局部试点。国家现在鼓励改革与创新,我们在国家框架下积极探索这方面工作,相信前景乐观。”

   煤制天然气规模全国第一

   为了应对雾霾问题,内蒙古提出了“8337发展思路”,努力把内蒙古建成国家清洁能源输出基地、把内蒙古建成全国重要的现代煤化工生产示范基地。

   梁铁城说:“‘十二五’期间,内蒙古全部完成了国家煤化工示范项目建设,并已顺利投产、通过国家验收。预计2017年,内蒙古煤炭就地转化率将达50%。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.