公共自行车配置好更要管理好

发布时间:2014-03-19 15:36:32
来源:呼和浩特

     2013年10月22日,呼和浩特市公共自行车正式投入运行,如今已成为首府街头一道亮丽的风景。近日,本报陆续接到多位市民反映,租车还车均比较困难。同时,自行车损坏也比较严重。


     公共自行车系统的推出并不是一个新鲜的事物,目前在很多城市都已在施行。然而,公共自行车投放使用后出现破损、丢失等情况在不少城市也并不鲜见,因此导致公共自行车难以发挥出应有的作用。这从一定程度上折射出城市公共自行车重配置轻管理的弊病。

     公共自行车作为一项公共便民设施,是城市文明进步、民生改善的标志,配置好应是一项惠民便民的好政策。呼和浩特市公共自行车投入运行,彰显政府有关部门关注民生、重视民生工程建设的民本意识。然而,再健全再完善的公共便民设施也敌不过人为的侵占与破坏,公共自行车作为一项惠民工程,不仅要配置好,更要管理好。

     要配置好公共自行车,或许只需要依赖于政府有关部门的政策倾向与资金投入。但要管理好这些公共自行车,却需要有关部门发挥自己的智慧。公共自行车的管理,不仅需要市民的自觉遵守与爱护,还需要有关部门的恪尽职守、从严监管。对于公共自行车破损、丢失的普遍情况,在指责少数市民素质、品行缺失的同时,管理部门也应该反思自身监管过程中的管理漏洞。文/刘云海

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.