呼和浩特检查学校的安全

发布时间:2014-03-23 11:33:52
来源:呼和浩特

   就近期我国部分地方发生的幼儿园安全事故,昨日,呼市教育局下发紧急通知,要求各旗县区教育局、各直属学校等对全市中小学、幼儿园安全工作进行检查,并于4月10日前将检查情况登记表由各学校(幼儿园)一把手签字后,报市教育局备案,以督促各校切实做好我市校园安全工作。

   教育局要求各中小学、幼儿园都要做好安全教育工作。各校要利用各种教育媒介对师生集中进行一次以提高学生自护自救、防灾逃生能力为主要内容的安全教育活动。要把节日安全、交通安全、食品卫生、饮用水卫生、防溺水、传染病防控、心理健康、自然灾害防范等作为学校安全教育的重中之重,提高师生的防范意识和防范能力。针对我国部分省市相继发生幼儿园违规给学生集体服用药物事件,通知要求各地区、各学校全面做好校园卫生防疫工作,积极开展排查工作,任何单位或个人不得擅自或越权在学校开展预防性群体服药工作。


   此次检查内容重点分为饮食、消防、交通、治安、校舍及设施安全、日常管理6大项30个小项,包括是否按规定配齐消防设施、接送学生车辆技术状况是否符合国家标准、学校(幼儿园)是否存在擅自或越权开展预防性群体服药行为等。通知要求各旗县区教育局、直属学校全面落实“一把手”的第一责任,一旦单位发生重(特)大责任事故,将对主要负责人实行“一票否决”。

   通知还要求各校认真做好自然灾害预防工作,扎实开展安全检查和整改。各学校要对教育教学生活设施进行一次全面细致的安全检查,不留死角。要加强学生上下学途中安全管理,重点抓好交通法规和交通安全知识教育,在校园周边交通拥挤区域和治安状况复杂地段安排教师护送学生,严防交通、治安事件的发生。要开展学校食堂卫生和自备水的消杀工作,对食堂从业人员进行体格健康检查,落实食品原料采购索证索票、留样登记制度。做好学校食堂的清洁卫生工作和餐具的消毒工作,清除过期、变质的食品原料和调料,切实落实“三防”(防蝇、防尘、防鼠)措施,坚决杜绝学生集体食物中毒事故的发生。做好自备水水源、供水水箱和饮水机的清洁、消毒工作。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于呼和浩特网 - 呼和浩特网广告服务 - 呼和浩特网免责申明 - 呼和浩特网招聘信息 - 联系呼和浩特网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by呼和浩特网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2006-2020 hhhtxw.com.